В Украине отменили аккредитацию для иностранных журналистов

09:44, 20 мая 2011
Иностранные журналисты могут свободно работать в Украине без предварительной аккредитации в Министерстве...
В Украине отменили аккредитацию для иностранных журналистов

Иностранные журналисты могут свободно работать в Украине без предварительной аккредитации в Министерстве иностранных дел. Аккредитация отменена, начиная с 9 мая, когда вступил в силу новый закон об информации. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

По его словам, ограничения для иностранных журналистов, так же, как и для их украинских коллег, наступают лишь в случае посещения мероприятий в органах государственной власти. Для этого, по новому закону, министерства и ведомства имеют право требовать предварительной аккредитации представителей СМИ, независимо от их гражданства.


Отмена аккредитации для иностранных журналистов «является актом доброй воли и должно получить исключительно позитивное отношение», считает координатор лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Он надеется, что это будет стимулировать присутствие иностранных СМИ в Украине. Эксперт не считает большой проблемой необходимость аккредитации на отдельные мероприятия в органах власти. Когут сказал, что «для трансформации отношений прессы с властью нужно определенное время».


Координатор лаборатории законодательных инициатив призвал с пониманием воспринимать неготовность власти обеспечить полностью открытый доступ прессы к информационным ресурсам, но признал, что «это не демократично».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн