Внутренние паспорта украинцев могут заменить на ID-карты

09:48, 24 мая 2011
Министр внутренних дел Анатолий Могилев в интервью Украинским новостям заявил, что в ближайшее время...
Внутренние паспорта украинцев могут заменить на ID-карты

Министр внутренних дел Анатолий Могилев в интервью Украинским новостям заявил, что в ближайшее время Украина начнет переходить на ID-карты, которые заменят внутренние паспорта.


«Я думаю, мы в ближайшее время начнем переходить на ID-карты. На сегодняшний момент в государственной системе и в МВД еще не усовершенствована система компьютерных баз данных в отношении паспортов», - заявил он.


По его словам, необходимо создавать общую электронную базу данных всех лиц, которые получают общегражданские паспорта в Украине. «После создания такой базы можно решать вопрос о переходе с внутреннего паспорта на ID-карту, которая будет удостоверением личности внутри страны. ID-карта будет содержать чип с информацией о человеке и иметь большую степень защиты», - заявил Могилев.


На вопрос о том, когда такие ID-карты могут быть введены, глава МВД ответил: «В принципе, при нормальном финансировании полностью перейти на эту систему можно за 1,5-2 года. Я полагаю, ID-карты вполне можно будет использовать равнозначно с паспортами граждан Украины».


Могилев также рассказал о том, как будут выглядеть биометрические паспорта и какие данные будут внесены в чип такого паспорта. «Это будет обычный паспорт, только со вшитым чипом с информацией. В мире есть разные системы записи информации, к примеру, отпечаток пальца, отпечаток всех пальцев, сетчатка глаза, данные о человеке, в частности рост и цвет волос. В разных странах это выглядит по-разному. Решение о данных, которые будут вноситься, должно быть принято на уровне правительства», - заявил он.


На вопрос о том, сколько этот паспорт будет стоить, Могилев, заявил, что он не будет стоить намного дороже, чем общегражданский паспорт, во вполне разумных пределах - плюс/минус 100 гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн