"Голос Украины" напечатал новый закон о выборах

10:29, 10 сентября 2009
Новая редакция закона о выборах президента Украины опубликована в парламентской газете "Голос Украины" от...
"Голос Украины" напечатал новый закон о выборах

Новая редакция закона о выборах президента Украины опубликована в парламентской газете "Голос Украины" от 10 сентября.

Как сообщалось, накануне председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что подписал распоряжение об обнародовании этого закона во вторник, 8 сентября, около 20:00. В 21:00 закон был обнародован на сайте Верховной рады, таким образом, подчеркнул Литвин, "фактически обнародован".

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам президента Украины" был принят Верховной Радой 24 июля 2009 года, но 18 августа президент вернул его в парламент со своими предложениями.

 21 августа парламент после рассмотрения предложений президента повторно принял этот закон, преодолев вето главы государства.

Однако 2 сентября Виктор Ющенко вернул закон о выборах президента в Верховную раду без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя парламента.

Согласно Конституции Украины закон, повторно принятый Верховной радой не менее чем двумя третями ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован президентом в течение 10 дней, безотлагательно официально должен быть обнародован председателем парламента и опубликован за его подписью.

Законом устанавливается, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты.

Численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию).

Согласно закону, избирательные округа создаются Центральной избирательной комиссией с приблизительно равным количеством граждан.

Кроме этого, закон устанавливает, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), выдвинувшей кандидата в президенты или самим кандидатом в размере 2,5 миллиона гривен. Взнос возвращается кандидатам, прошедшим во второй тур выборов.

Помимо этого, отменено голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Ющенко заявлял, что будет оспаривать данный закон в Конституционном суде, после того как он закон вступит в силу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн