Избит журналист, писавший об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

11:21, 10 сентября 2009
Главный редактор интернет-журнала Новый фокус Михаил Афанасьев, чье имя стало известным после публикаций...
Избит журналист, писавший об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Главный редактор интернет-журнала Новый фокус Михаил Афанасьев, чье имя стало известным после публикаций материалов, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, подвергся нападению двоих неизвестных недалеко от своего дома в Абакане.

Об этом в четверг, 10 сентября, сообщил представитель министерства внутренних дел Хакасии. По этому факту УВД Абакана уже организовало проверку. "Афанасьев написал заявление о том, что на него напали и избили. УВД Абакана начало по данному факту проверку. Сейчас Афанасьев направлен на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен на основании заключения экспертов и по итогам проверки УВД", - сообщил представитель МВД.

Афанасьев после ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС обвинялся в распространении в интернете заведомо ложных сведений об аварии, в результате которой погибли 74 человека, еще один считается пропавшим без вести.

Он в своем блоге в Живом Журнале rukhakasia спустя несколько дней после аварии сообщил о том, что в затопленных помещениях станции находятся живые люди, которые стуком пытаются привлечь внимание спасателей. Однако, эту информацию позже опровергло руководство станции и глава МЧС Сергей Шойгу, находившийся на месте трагедии.

УВД Абакана по данному факту в отношении Афанасьева возбудило уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Однако 28 августа оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

В настоящее время прокуратура Хакасии проверяет законность прекращения уголовного дела против главного редактора интернет-журнала Новый фокус.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн