Председатель ФПУ Василий Хара возмущен заявлением Тимошенко

11:32, 10 сентября 2009
Председатель ФПУ Василий Хара удивлен и возмущен громким заявлением Премьер-министра Юлии Тимошенко...
Председатель ФПУ Василий Хара возмущен заявлением Тимошенко

Председатель ФПУ Василий Хара удивлен и возмущен громким заявлением Премьер-министра Юлии Тимошенко относительно привлечения главы ФПУ к административной и уголовной ответственности. Он убежден, что Тимошенко в разгар предвыборных гонок забыла элементарные правила приличного поведения высокого должностного лица государства, более того, распространяет неправдивую информацию и делает бессмысленные заявления.

Хара отметил, что Федерация профсоюзов Украины не принимала участия в протестных акциях 9 сентября на Майдане Независимости в Киеве, это инициатива других профсоюзов, которые не входят в состав ФПУ. Но он лично предупреждает Премьер-министра о том, что всеукраинские массовые акции протеста Федерации профсоюзов обязательно состоятся в октябре по случаю всемирного дня борьбы за достойный труд и борьбы с бедностью.

Председатель ФПУ подчеркнул, что работники практически всех отраслей доведены до отчаяния и готовы выйти на улицу только для того, чтобы их наконец услышала власть. Тимошенко прекрасно это понимает, потому и пытается предварительно навесить ярлык "заказных" акциям протеста людей против такой жизни.

Безответственные действия власти и лично Премьер-министра Тимошенко привели к тому, что почти 70 % активного населения Украины оказалось за гранью бедности, около 8 миллионов пенсионеров стали попрошайками и вынуждены наблюдать, как "она работает" над окончательным развалом экономики, которую они строили тяжелым трудом.

Председатель ФПУ заявляет, что именно действующее правительство и лично Премьер-министра нужно привлечь к ответственности за системное нарушение действующего законодательства и невыполнение социальных обязательств государства перед собственными гражданами. Основанием для этого является решение трудового арбитража, который еще с февраля 2009 года признал правомерными требования ФПУ относительно установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, вернул профсоюзам право контролировать установление цен на газ для населения и обязал правительство вернуть задолженность по зарплате работникам предприятий государственной формы собственности и ввести мораторий на повышение цен и тарифов на социально важные товары и услуги и тому подобное.

Хара напоминает, что ФПУ всегда корректно ведет социальный диалог и придерживается правовых принципов в своей деятельности. Но именно Кабмин пытался исключить профсоюзы из процесса регуляции НКРЭ цены на газ для населения, и только отмена этого постановления позволила ФПУ отстоять цены на газ в начале сентября. Потому Федерация профсоюзов Украины будет давать суровый отпор попыткам правительства решать свои проблемы за счет простых украинцев и нарушать принципы ведения социального диалога.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн