Ющенко просит Нацбанк избегать "принудительной эмиссии"

12:35, 10 сентября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко просит совет Национального банка Украины (НБУ) дать реальный прогноз...
Ющенко просит Нацбанк избегать "принудительной эмиссии"

Президент Украины Виктор Ющенко просит совет Национального банка Украины (НБУ) дать реальный прогноз доходов НБУ. Об этом говорится в письме главы государства к членам совета НБУ от 10 сентября.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Виктор Ющенко в письме заявляет об угрожающей ситуации, в которой находится Национальный банк.

В частности, президент обеспокоен тем, что на самостоятельность регулятора банковского рынка в принятии основных решений влияют постоянные посягательства на осуществление бесконтрольной эмиссии. Президент убежден, что именно это является главным фактором роста девальвационных настроений у населения.

При этом Виктор Ющенко ссылается на последний пример принуждения к такой эмиссии - преодоление парламентом вето президента на Закон "О внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" с целью получения в бюджет 9,8 миллиарда гривен в качестве превышения доходов НБУ над его сметными расходами.

"Прошу совет Национального банка Украины внимательно рассмотреть уточненные показатели сметы Национального банка, вопрос относительно формирования необходимых резервов и утвердить реальный прогноз превышения доходов регулятора над его сметными расходами", - обращается президент к совету НБУ.

Глава государства выразил уверенность, что откровенная и профессиональная позиция совета НБУ даст возможность сохранить основы государственных финансов в Украине.

Напомним, 4 сентября президент Украины Виктор Ющенко повторно применил право вето к Закону, предусматривающий выделение 9,8 миллиарда гривен доходов Национального банка Украины на финансирование программ по подготовке к Евро-2012. Аргументы и предостережения президента Украины остались неизменными. Виктор Ющенко предостерегает правительство от использования эмиссионных механизмов в условиях экономического кризиса.

Предыдущее президентское вето на этот закон было преодолено на внеочередном заседании Верховной рады 21 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн