"В Украине игнорируют решения судов"

14:20, 10 сентября 2009
С таким заявлением выступил на днях Министр юстиции Украины Николай Онищук.Как заявил министр в ходе...
"В Украине игнорируют решения судов"

С таким заявлением выступил на днях Министр юстиции Украины Николай Онищук.
Как заявил министр в ходе брифинга, особенно плачевная статистика неисполнения решений судов (как национальных, так и Европейского суда по правам человека) по двум категориям дел — это невыплата задолженности по зарплате работникам госучреждений (как, к примеру, шахтерам), и невыплата надбавок к зарплатам некоторым категориям работников (в частности, медикам и учителям).
По словам г-на Онищука, в первом случае исполнению решений судов мешает мораторий, введенный в 2004 году Законом Украины "Об обеспечении стабильного развития топливно-энергетического комплекса". Во втором же случае, такому исполнению мешает недостаток бюджетных средств на балансе соответствующих местных госорганов.
Министр также отметил, что согласно статистике Европейского суда по правам человека, за период с 2007-первое полугодие 2009 года, Украине присуждена выплата своим гражданам справедливой сатисфакции (морального ущерба) в размере 789198 евро.
"Украине дорого обходится неисполнение решений судов", — сказал министр.
Какие же меры принимает Министерство юстиции, чтобы решить эту проблему?
В частности, были названы такие меры, как отмена моратория по выплате задолженности работникам топливно-энергетического комплекса и подготовка нового законопроекта об исполнительном производстве (в котором будет предусмотрен административный арест за невыплату заработной платы уполномоченными лицами).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн