ВСЮ наконец-то собрался!

15:20, 10 сентября 2009
9 сентября Высший совет юстиции Украины провел заседание, перенесенное на эту дату 25 июня с.г. в связи с...
ВСЮ наконец-то собрался!

9 сентября Высший совет юстиции Украины провел заседание, перенесенное на эту дату 25 июня с.г. в связи с отсутствием кворума.
В этот раз кворум из 14 членов таки удалось собрать. При этом стоит отметить, что из троих членов ВСЮ, входящих в его состав по должности, прибыло только двое — Министр юстиции Украины Николай Онищук и Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, а председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко в который раз проигнорировал заседание совета.
По итогам закрытого заседания ВСЮ было принято решение о внесении представления Президенту Украины о назначении кандидатов на должности судей местных общих и специализированных судов, а также апелляционных судов. Таких судей всего 104 и все они имеют позитивные рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей. Кроме того, касательно 13 кандидатов на должности судей, по итогам результатов дополнительной проверки, проведенной Государственной судебной администрацией Украины, ВСЮ также было принято позитивное решение о внесении Президенту Украины соответствующих представлений.
Отметим, что загвоздкой в принятии решения касательно этих 13-ти судей было несоответствие сумм, указанных в подоходной налоговой декларации кандидатов с теми данными, которые имелись в Государственной налоговой администрации.
Что касается рассмотрения материалов о внесении представления об увольнении некоторых судей с должности (как по общих основаниях, так и за нарушение присяги), — то на закрытом заседании Советом юстиции было принято решение об отсутствии каких-либо нарушений со стороны этих судей, а следовательно — об отсутствии причин для увольнения данных судей с должности. Лишь относительно судьи Домановского районного суда Николаевской области Николая Чернюка ВСЮ было отложено рассмотрение данного вопроса, так как в отношении него открыто и слушается в суде уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн