Экс-председателя Печерского суда "завалили" на ВККС

17:00, 10 сентября 2009
Продолжая тему сегодняшнего заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), отметим, что...
Экс-председателя Печерского суда "завалили" на ВККС

Продолжая тему сегодняшнего заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), отметим, что оно не обошлось без казусов, а именно — рассмотрение по рекомендации Высшего административного суда Украины кандидатуры Владимира Колесниченко на должность судьи ВАСУ.

Кто не знает, тем напоминаем, что Владимир Колесниченко является членом Высшего совета юстиции Украины, судьей Печерского районного суда г.Киева, и экс-председателем этого суда (с июня 2005 по март 2007 года). Персона Владимира Колесниченко также связана с громким скандалом в октябре прошлого года, когда Президент Украины своим Указом ? 332/2008 возобновил действия Указов ? 950 от 15 июня 2005 года "О переводе судьи В. Колесниченко" и ? 977 от 21 июня 2005 года "О назначении председателя местного общего суда", тем самым возобновив г-на Колесниченко в должности председателя Печерского райсуда. Одновременно Указом ? 933/2008 "О признании утратившим силу Указа Президента Украины от 24 апреля 2007 года ? 338" был отменен Указ, которым председателем Печерского райсуда г. Киева назначена Инна Отрош.

Последняя обжаловала данные Указы (? 933/2008 и ? 932/2008) в Окружном административном суде г.Киева, который своим определением об обеспечении иска от 16 октября приостановил действие этих указов.

Интересно, что при рассмотрении кандидатуры г-на Колесниченко на сегодняшнем заседании ВККС, ему на протяжении 40 минут было задано порядка 30-40 вопросов, как теоретических, так и практических. В то время как остальных кандидатов "допрашивали" в среднем 3-4 минуты и ограничивались всего 5-6 вопросами. Более того, во время экзаменирования г-на Колесниченко на улице на протяжении 10 минут работали отбойным молотком, что мешало сосредоточиться как членам ВККС, так и самому Владимиру Колесниченко.

В итоге, на вопрос новоназначенного члена ВККС Николая Мельника, а как же могут выдвигать кандидатуру на должность судьи ВАСУ судью, который уже занимает должность местного суда, г-н Колесниченко отметил, что он там "числится" лишь юридически, при этом нормально работать ему не дают, в частности, из-за вышеупомянутого конфликта с Инной Отрош. Кроме того, на защиту Владимира Колесниченко стал и председатель ВАСУ Александр Пасенюк, заявивший, что давно с ним знаком и знает его как ответственного и добросовестного человека.

В конце всех "экзекуций" принятие решения по кандидатуре Владимира Колесниченко перенесли на следующее заседание ВККС, которое состоится не раньше, чем через 2 недели.

Как прокомментировал это сам г-н Колесниченко, он и не сомневался в таком повороте событий и не удивится, если его кандидатура не получит надлежащей поддержки. "Я уверен, что это политический заказ БЮТ, в преддверии предстоящих выборов, которым не выгодно меня видеть на должности судьи ВАСУ, где скорее всего и будут рассматриваться все вопросы избирательной кампании".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн