Таксистов обязали оформить лицензию на перевозку пассажиров

09:28, 11 сентября 2009
Кабинет министров внес изменения в правила перевозки пассажиров в транспорте. Граждане, занимающиеся...
Таксистов обязали оформить лицензию на перевозку пассажиров

Кабинет министров внес изменения в правила перевозки пассажиров в транспорте. Граждане, занимающиеся частным извозом, будут обязаны оформить лицензию на перевозку пассажиров, заключить договор страхования и оборудовать автомобиль таксометром.

Постановление, которым вносятся изменения в правила перевозки пассажиров в транспорте, было принято на заседании Кабмина в среду. Изменения касаются, в частности, так называемых самозанятых перевозчиков – граждан, занимающихся частным извозом.

В распоряжении оказался текст документа, в котором указывается, что самозанятый перевозчик обязан оформить лицензию на перевозку пассажиров, заключить договор страхования пассажиров и оборудовать автомобиль таксометром. Кроме того, раз в три месяца он должен проходить медосмотр и раз в полгода - государственный техосмотр автомобиля.

Как рассказала газете глава Государственного комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель, документ разрабатывался по инициативе профсоюза таксистов Украины "для борьбы с большим количеством нелегальных таксистов, которые не несут ответственности ни перед пассажирами, ни перед государством".

По словам Кужель, основные расходы самозанятых перевозчиков будут связаны с регистрацией юридического лица, оформлением лицензии на перевозку пассажиров сроком действия на пять лет, стоимостью около 600 грн и покупку таксометра, цена на который составляет от 700 грн.

По мнению директора компании Евротакси Игоря Гаврилова, вследствие принятия этого постановления цены на услуги такси возрастут в среднем на 40%. "Это связано с тем, что частные перевозчики будут обязаны платить налоги, устанавливать дополнительное оборудование и покупать лицензию", - объяснил Гаврилов. Он отметил, что цена на услуги официальных компаний, уже работающих на рынке, не изменится.

Между тем главу профсоюза таксистов Украины Василия Попика подорожание не пугает: "Такси никогда не было и не будет дешевым видом транспорта, но официальное оформление поможет отсеять тех, кто не готов работать по закону". Попик отмечает, что, по данным Главного контрольно-ревизионного управления, в Украине 150-200 тысяч таксистов. При этом действующих лицензий насчитывается лишь около 50 тысяч. Так, в Киеве действующих лицензий - около 2 тысяч, а общее число самозанятых автоперевозчиков - около 20 тысяч.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн