У Нацбанка нет 10 миллиардов гривен на Евро-2012

09:43, 11 сентября 2009
Прибыль Нацбанка в этом году составит всего 600 миллионов гривен, сообщил вчера совет НБУ. Таким...
У Нацбанка нет 10 миллиардов гривен на Евро-2012

Прибыль Нацбанка в этом году составит всего 600 миллионов гривен, сообщил вчера совет НБУ. Таким образом, требуемые для перечисленные в госбюджет 9,8 миллиарда гривен на финансирование подготовки к чемпионату Евро-2012 будут эмиссионными. Это спровоцирует инфляцию и девальвацию гривны, говорят эксперты.

"На 1 сентября разница между доходами и расходами НБУ составила 672 миллиона гривен. Учитывая высокие риски в IV квартале из-за кризиса, мы одобрили прогноз превышения доходов над расходами НБУ – около 600 миллионов гривен в этом году, – заявил вчера глава совета Нацбанка Петр Порошенко. – Сокращение произошло из-за необходимости резервирования средств под кредиты, взятые правительством в 1993-1996 годах на сумму 1,1 миллиарда долларов". По словам Порошенко, НБУ сформировал 60% резервов под данные займы, но в ближайшее время эта задолженность может быть оформлена ценными бумагами, после чего необходимость в резервировании отпадет. Прогнозная прибыль центробанка в 2010 году – 4 миллиарда гривен. 

Ранее глава НБУ Владимир Стельмах говорил, что по кредиту Кабмина на 7,9 миллиарда гривен сформированы резервы в 4,2 миллиарда гривен. Кроме того, НБУ пролонгировал на срок до пяти лет ряд кредитов рефинансирования, а ряд банков не заплатил ему 1,7 миллиарда гривен. Стельмах спрогнозировал прибыль в 800 миллионов гривен.

Утвержденные цифры означают, что НБУ не сможет исполнить ветированный президентом закон, который обязывает центробанк перечислить в этом году авансовыми платежами в госбюджет 9,8 миллиарда гривен своей прибыли на финансирование Евро-2012, подчеркивает "Верховная рада имеет право устанавливать такие нормы, и, если закон будет принят, Нацбанк будет его исполнять. В госбюджете указываются прогнозные показатели, а Нацбанк перечислит средства в бюджет, исходя из реалий, – заявил глава совета НБУ.– Я не буду комментировать тот факт, что в случае принятия такой редакции мы можем изменить позицию по финансированию Фонда гарантирования вкладов физлиц и финансированию обеспечения ликвидности банковской системы. Если прибыль Нацбанка за I полугодие или за три квартала будет изъята, то в 2010 году будут убытки. Нацбанк должен будет получить эти деньги из бюджета".

Кроме того, совет Нацбанка рекомендовал правлению снизить ставку рефинансирования до уровня учетной ставки – около 10-12%. Сейчас учетная ставка составляет 10,25%, а ставка рефинансирования – около 16%. Прогноз курса гривны на 2010 год обнародован регулятором не будет.

Депутаты, входящие в совет НБУ, несмотря на признание факта отсутствия у Нацбанка прибыли, продолжают поддерживать идею финансирования Евро-2012 – уже фактически за счет эмиссионных 9,8 миллиарда гривен. "Сейчас все банки обращаются в НБУ за реструктуризацией рефинансирования,– говорит член совета НБУ, депутат Партии регионов Василий Горбаль. – Но закон проголосован, и это была воля нескольких политических партий. Одновременно эти деньги не войдут на рынок – строительные проекты не смогут освоить за один день почти 10 миллиардов гривен". По словам члена совета НБУ, депутата БЮТ Юрия Полунеева, совет не окончательно одобрил прогноз: "Это данные на 1 июля. Если вопрос долга правительства перед НБУ будет снят, то прибыль будет не 600 миллионов гривен, а больше 5 миллиардов гривен. Проекты, которые будет финансировать НБУ, очень важны для Украины".

Эмиссия такого большого объема средств грозит инфляцией и девальвацией гривны. "10 миллиардов гривен вроде бы и небольшая сумма. Но в условиях высокой волатильности рынка любые деньги будут переведены в иностранную валюту и снизят стоимость гривны,– говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.– Кроме того, любая эмиссия порождает инфляцию".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн