Израиль просит передать протоколы допроса Лозинского

10:41, 11 сентября 2009
Международный отдел генпрокуратуры Израиля официально уведомил Генеральную прокуратуру Украины о том, что...
Израиль просит передать протоколы допроса Лозинского

Международный отдел генпрокуратуры Израиля официально уведомил Генеральную прокуратуру Украины о том, что обвиняемый в убийстве экс-депутат Виктор Лозинский не пересекал израильскую границу ни под своим, ни под чужим именем. Об этом сообщили источники из следственно-оперативной группы по делу Лозинского. Как говорится в письме за подписью помощника генпрокурора Израиля, первичная проверка показала - что Лозинский не пересекал границу и не въезжал на территорию государства ни по своим документам, ни по паспорту на имя Виталия Фаршака, данные о котором предоставила украинская сторона.

Таким образом, слухи о пребывании в Израиле бывшего нардепа, обвиняемого в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, не подтверждаются. При этом в ГПУ допускают, что информация об этом могла быть намеренно "слита" в интернет и СМИ, чтобы отследить реакцию следствия, направив его в ложном направлении.

В то же время издание подчеркивает, что есть еще один важный нюанс. "В письме из Израиля содержится просьба выслать копии протоколов допросов Лозинского, показаний его и других фигурантов уголовного дела", - сообщил источник. По его словам, это выглядит странно. "Если Лозинского в Израиле нет, зачем им знать, о чем он говорил украинским следователям, что рассказывали другие участники охоты, закончившейся гибелью Олийныка?.. Может быть, Лозинский или похожий на него человек все же там?", - сказал источник.

Новые слухи о пребывании Лозинского в Германии, Балтии, а также на чужой элитной даче в Конча-Заспе под Киевом источник в ГПУ считает малоубедительными: "В той же Конче его обязательно бы кто-нибудь заметил и шепнул кому следует". Неэффективность же розыска СБУ он объясняет тем, что "Лозинский - не шпион, не супердиверсант, а обычный уголовник, и такими типажами обычно занимается милиция, но не спецслужба".

Как сообщалось, в конце августа глава украинского Интерпола Василий Неволя заявил: "Категорически сказать, что Лозинского нет в Израиле, нельзя" - подчеркнул .

Напомним, что 16 июня на территории охотничьего хозяйства в Кировоградской области в результате столкновения с Виктором Лозинским, тогдашним прокурором Головановского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником милиции этого же района Михаилом Ковальским погиб житель Кировоградской области Валерий Олийнык. Двое последних находятся под стражей, Лозинский - в розыске.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн