Хозсуд Киева вернул в госсобственность почти 96 га земли

12:51, 14 июня 2011
Хозяйственный суд Киева 8 июня 2011 года удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины о признании...
Хозсуд Киева вернул в госсобственность почти 96 га земли

Хозяйственный суд Киева 8 июня 2011 года удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины о признании недействительными решения Киевского горсовета, согласно которым кооперативу «Забудовнык» был передан бесплатно в частную собственность для строительства жилья земельный участок площадью 95,79 га. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.


По результатам проверки установлены многочисленные нарушения требований законодательства при получении в 2007 году вышеуказанным кооперативом земельных участков в Деснянском районе Киева.


Решением Киевского горсовета от 1 октября 2007 года указанному кооперативу вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов Украины были переданы земли на ул.Пуховской общей площадью 95,79 га, в том числе 82,86 га бесплатно в частную собственность для строительства жилья, 8,06 га – в краткосрочную аренду на пять лет для жилой застройки и 4,87 га – в долгосрочную аренду на 49 лет для рекреационных целей и благоустройства территории.


При этом в дальнейшем указанный кооператив передал земельные участки, предоставленные ему в частную собственность, в уставный капитал других обществ.


Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка и создании кооператива, Генпрокуратурой в Хозяйственный суд Киева был подан иск о признании недействительным указанного решения Киевского горсовета и признании недействительными государственных актов на право собственности на эти земельные участки.


С учетом предыдущих судебных решений по искам Генпрокуратуры Украины, Хозсудом Киева отменены незаконные решения Киевсовета о передаче обслуживающим кооперативам свыше 1,5 тыс. га земли природно-заповедного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 2,1 млрд грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн