Профсоюзы готовы эффективно реагировать на угрозы правительства

11:02, 11 сентября 2009
Глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук заявляет, что профсоюзы имеют...
Профсоюзы готовы эффективно реагировать на угрозы правительства

Глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук заявляет, что профсоюзы имеют конструктивный план ликвидации задолженностей по зарплатам, который они "хотели и хотят" донести до правительства, однако, вместо обсуждения получают от власти "обвинение в причастности к каким-то партийным интересам", или угрозы судебных преследований.

Профсоюзный лидер прокомментировал утверждение премьер министра Украины Юлии Тимошенко о том, что акции профсоюзов, начавшиеся 9 сентября в Киеве, были организованы Партией регионов, их результатом должна стать потеря "остатков стабильности", а их организаторов "необходимо привлечь к криминальной ответственности".

По сообщениям СМИ акции были продолжены 10 и 11 сентября, и в них, в общем, по разным подсчетам, приняли участие от 7-ми до 10-ти тысяч человек, которые представляют 153 предприятия из разных регионов Украины.

"Мы имеем очень конкретные предложения к правительству, которые включают программы создания рабочих мест, планы погашения задолженностей перед работниками бюджетного сектора, способы стимулирования предпринимателей к погашению задолженности перед их работниками и другие средства улучшения социальной ситуации. Это абсолютно реальные предложения, принятие которых только добавило бы авторитета правительству и стабильности стране, ведь именно невыплаты зарплаты, а не требования вернуть их, являются одним из ключевых факторов социальной нестабильности в Украине", - отметил Якибчук.

Он также подчеркнул, что Национальный форум профсоюзов Украины неоднократно указывал на недопустимость вмешательства больших партий в политическую жизнь профсоюзов, и его коллеги сами "с некоторым удивлением" узнали об избрании председателем Федерации профсоюзов Украины народного депутата от Партии регионов. "И поэтому, - отмечает Якибчук, - нас не только не интересуют интересы политических лидеров, но и оскорбляют намеки на связь НФПУ с политическими силами, представленными или во власти, или в оппозиции".

"Правительство должны интересовать не партийность людей, выдвигающих требования власти, а проблема, с которой они обращаются к власти. Если вместо того, чтобы рассматривать вопросы людей труда, нам будут угрожать тюрьмой и обвинять в причастности к Партии регионов, "Нашей Украине", КПУ или даже БЮТ, мы, в свою очередь, будем вынуждены обращаться к чиновникам с судебными исками и прибегать к более радикальным действиям", - заявил председатель НФПУ.

Вместе с тем Якибчук отметил, что "НФПУ все еще надеется на конструктивный диалог с властью".

Как сообщалось, Национальный форум профсоюзов совместно с трудовыми коллективами предприятий начал 9 сентября Всеукраинскую акцию протеста против невыплат зарплат и новой волны увольнений, которая ожидается осенью. НФПУ насчитывает в своих рядах свыше 2 миллионов членов и является вторым по численности профсоюзным объединением после Федерации профсоюзов Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн