У Чепак хотят отсудить должность

19:57, 15 июня 2011
Вокруг кресла пресс-секретаря Президента Виктора Януковича разгорается скандал – один из...
У Чепак хотят отсудить должность

Вокруг кресла пресс-секретаря Президента Виктора Януковича разгорается скандал – один из претендентов на этот пост оспаривает назначение Дарьи Чепак, пишет газета "Дело".

В Печерский суд Киева поступил иск одного из претендентов на должность пресс-секретаря Президента Украины Виктора Януковича, направленный против главы государства.

Истец требует от Президента признать незаконным его указ ? 313/2011 от 17 марта 2011 года о назначении Дарьи Чепак своим пресс-секретарем. Одновременно подавший жалобу в суд добивается "принятия его на работу на должность пресс-секретаря Президента, возмещение морального ущерба, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула".

В судебном определении не указывается имя истца, а также основания, на которых им были выдвинуты вышеуказанные требования в адрес главы государства, отмечает издание.

Печерский суд Киева пока что оставил Дарье Чепак полномочия пресс-секретаря главы государства, отклонив иск ее конкурента. По мнению судьи, такой иск должен рассматриваться в административном, а не гражданском суде.

15:40 Как сообщает Телекритика, инициатором судебного иска против Президента Виктора Януковича относительно должности пресс-секретаря главы государства является журналист Юрий Свирко. Свирко отметил, что подал иск с требованием отменить указ Президента от 17 марта этого года о назначении Дарки Чепак пресс-секретарем главы государства еще 1 апреля. "Это была первоапрельская шутка. Но в каждой шутке лишь доля шутки", - сказал он.

"Главная цель была привлечь внимание Януковича к тому, что творится в Шевченковском суде города Киева (там рассматриваются дела о восстановлении Свирко на работе в газете "Экономические известия"), к взяткам", - объяснил журналист.

"Большая часть моего искового заявления касается не Януковича и Чепак, а того, что происходит в украинских судах", - сообщил Свирко.

Он уточнил: "Я действительно прислал Януковичу заявление с просьбой назначить меня пресс-секретарем Президента, когда еще "Дуся" (медиатаблоид) объявляла конкурс. Я люблю шутки, прекрасно понимал, что меня не назначат пресс-секретарем, но поскольку была вакансия, в прошлом году я прислал заявление". "Никакого ответа я не получил, хотя в Украине действует Кодекс законов о труде, где запрещается необоснованный отказ в принятии на работу", - сказал Свирко.

Свирко подтвердил, что 19 мая Печерский райсуд Киева (судья Вовк) закрыл производство по делу, поскольку рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции административного суда. Однако на следующий день журналист обжаловал это судебное постановление, сейчас дело находится в апелляционном суде, который еще не начал рассмотрение.

Свирко ранее работал в газетах "Обзор", "Экономические известия", "Коммерсантъ".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн