Сын Кушнарева хочет найти виновного в смерти отца

12:26, 11 сентября 2009
Об этом он сказал в интервью, комментируя вердикт Верховного Суда, которым был окончательно амнистирован...
Сын Кушнарева хочет найти виновного в смерти отца

Об этом он сказал в интервью, комментируя вердикт Верховного Суда, которым был окончательно амнистирован обвиняемый в убийстве Кушнарева Дмитрий Завальный.

Сын Евгения Кушнарева уверен, что все фигуранты дела о смерти отца, даже близкие к семье люди, все время врали. А прокуратура так и не удосужилась проверить массу нестыковок.

В минувший вторник Верховный суд окончательно амнистировал Дмитрия Завального, обвиняемого в убийстве по неосторожности главного идеолога регионалов Евгения Кушнарева. Напомним, 16 января 2007 года бывший губернатор Харьковщины с товарищами выехал в охотничьи угодья в Изюмском районе. То, что случилось там, до сих пор остается загадкой. По мнению следствия, Завальный стрелял в зверя, но промахнулся, пуля угодила в дерево, а затем рикошетом ранила Евгения Кушнарева.

На следующий день он скончался в Изюмской больнице. Родные погибшего депутата убеждены, что в деле до конца так и не разобрались.

"Мы не остановимся, сейчас консультируемся с адвокатами, будем работать с частными экспертами, чтобы они анализировали уже проведенные экспертизы, искали любые возможности для возобновления дела. Собираемся также обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал сын Кушнарева.

Сын Кушнарева отметил, что родные Евгения Кушнарева "до сих пор не уверены, что виновен на самом деле Завальный".

По мнению Андрея Кушнарева, виновным может быть "любой из участников той охоты".

"Возможно, был еще некто неизвестный, который никогда не назывался…Не могу рассуждать, почему обвинили Завального, но в материалах дела недостаточно фактов, доказывающих его вину. Следствие не ответило на множество вопросов", - сказал он.

Андрей Кушнарев привел несколько примеров несовпадений в показаниях свидетелей, а также изменения показаний свидетелями инцидента.

"Сначала участники охоты рассказывали такую версию случившегося: волк перебежал дорогу машине, мой отец с Завальным погнались за зверем, и произошел роковой выстрел. Потом они начали менять показания, у следствия вырисовался окончательный вариант – о том, что был выстрел Завального, затем рикошет от дерева и пуля ранила отца. А ведь папина одежда попала в руки следствия только через две недели. По официальной версии, ее забрал егерь Павел и положил в машину, на которой привезли отца. Так ли это было на самом деле? Где вещи отца находилась все это время и что с ними делали? Следствие этим вопросом даже не задавалось.

…Папин шофер тоже врал. Он утверждал, что был на этой охоте с ружьем, хотя это самое ружье в тот момент хранилось у моей мамы в сейфе – я собирался ему подарить этот "ствол". Ружье Андрей Порфирьев получил на руки уже после смерти моего отца, значит, он не мог стоять в линии стрелков", - сказал он.

"Выходит на его месте был кто-то другой, неустановленный следствием. Думаю, отцовского водителя попросту запугали и заставили говорить что нужно", - добавил сын Кушнарева.

Кроме того, по его словам, в деле есть показания жителей села Красный Шахтер, в котором расположена дача Завального, которые говорят, что в день той охоты видели автомобили, подъезжавшие к дому Завальных днем в районе 2-3 часов.

"Теоретически я могу себе представить такую картину – не оценили тяжесть ранения и повезли отца сначала домой, чтобы скрыть инцидент. Тщетно пытались оказать медпомощь каким-то частным способом и только потом поехали в больницу", - сказал Андрей Кушнарев.

По его мнению, "все участники охоты заинтересованы, чтобы это дело было закрыто как можно скорее".

Андрей Кушнарев также утверждает, что, несмотря на подписку о невыезде, Завальный, обвиняемый в убийстве Кушнарева по неосторожности, выезжал за границу.

"Знаю, что, даже будучи на подписке, он несколько раз выезжал за границу на отдых и лечение. Следователь под собственную ответственность его выпускал. Никаких извинений ни я, ни моя семья от Завальных не слышали", - сказал он.

Сын Кушнарев также рассказал, что бывшие водители его отца "вывезли с дачи в Конча-Заспе практически все, кроме мебели".

"Все личные вещи отца, сейфы с документами, даже одежду. Мама обращалась с заявлением в Обуховский райотдел милиции, но в возбуждении уголовного дела нам отказали", - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн