Рада поддержала законопроект о пенсионной реформе

18:19, 16 июня 2011
Парламент Украины поддержал в первом чтении законопроект о пенсионной реформе.
Рада поддержала законопроект о пенсионной реформе

Парламент Украины поддержал в первом чтении законопроект о пенсионной реформе.

 

За правительственный вариант реформы проголосовали в четверг 245 депутатов из 381, зарегистрировавшегося в зале. За документ проголосовали 187 депутатов фракции Партии регионов, 13 – НУ-НС, 15 – группы "Реформы ради будущего", 20 – Народной партии и 10 внефракционных депутатов.

 

Депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и Коммунистической партии не участвовали в голосовании.

 

 

Документ, в частности, предполагает повышение с 2013 года в течение 4 лет пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет, тогда как в редакции законопроекта от 13 декабря предлагалось разовое повышение пенсионного возраста с 2013 года для этой категории граждан.

 

Законопроект также предусматривает увеличение в течение 10 лет (в старой редакции - в течение 5 лет) необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет.

 

Для работников бюджетной сферы (образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты) законопроект предполагает введение разовой помощи при выходе на пенсию в размере 10 назначенных им пенсий (согласно старой редакции законопроекта, предоставление данной разовой помощи не распространялось на работников социальной сферы: реабилитационных центров, территориальных центров, центров адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, центров учета бездомных лиц и учреждений для бездомных граждан).

 

До 1 января 2015 года неработающим женщинам Рада намерена предоставить возможность добровольного выхода на пенсию при достижении 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 30 лет.

 

Парламент также намерен установить максимальный размер пенсии на уровне 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года - 7 640 гривен), с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу данного закона.

 

В старой редакции законопроекта эта сумма составляла 12 прожиточных минимумов.

 

Кроме того, документ предполагает повышение минимально необходимого страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

 

Также Рада намерена увеличить продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

 

Законопроект также предполагает, что при назначении пенсии необходимо исходить из размера средней заработной платы за 3 календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчет пенсии необходимо проводить исходя из средней заработной платы, по которой назначена (пересчитана) пенсия.

 

Парламент намерен определить механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и предусмотреть начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

 

При этом участниками накопительной системы она намерена определить лиц, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

 

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предусмотренного для таких участников, с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.

 

Парламент также намерен установить назначение досрочных пенсий депутатам Рады за 1,5 года до достижения ими пенсионного возраста (в старой редакции - за 2 года).

 

Законопроект ?7455 был зарегистрирован в Раде 13 декабря 2010 года, а после доработки - 31 мая 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн