Литвин: Блокирование Рады - технология фальсификации президентских выборов

14:10, 11 сентября 2009
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что блокирование работы парламента - одна из...
Литвин: Блокирование Рады - технология фальсификации президентских выборов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что блокирование работы парламента - одна из технологий по фальсификации президентских выборов. А в БЮТ предположили, что регионалы будут блокировать работу парламента "бесконечно".

"Вывод из всего происходящего я делаю один и однозначный - реализация технологий по срыву выборов, а точнее - добиться результатов любым образом, в первую очередь через подкуп и фальсификации", - сказал сегодня Литвин.

Он отметил, что именно поэтому не нужна работающая Верховная Рада, чтобы в стране не было института, который бы мог обсудить вопрос о возможной фальсификации. "И не будет ни одного института, который мог бы дать оценки ходу избирательной кампании", - подчеркнул спикер.

В то же время Литвин выразил убеждение, что впоследствии будут просить, чтобы Верховная Рада заседала. "Потому что если одни думают, что они реализуют соответствующий сценарий, так я думаю, что другие участники избирательной гонки будут также делать все для победы, и расчет на то, что будут бросать бюллетени отксеренные, не пройдет", - добавил Председатель ВР.

Литвин выразил уверенность, что работа парламента будет возобновлена до выборов Президента из-за необходимости принятия ряда важных законов. Между тем, первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин выразил убеждение, что даже в случае принятия законопроектов о повышении социальных стандартов фракция Партии регионов найдет новый повод для блокирования работы Верховной Рады.

Блокировать бесконечно

По словам Кожемякина, после того, как будет принято решение о повышении минимальных пенсий, фракция Партии регионов будет требовать принятия решения о повышении минимального уровня заработной платы. "После того, как и это будет проголосовано, они опять заблокируют, чтобы не дать правительства утвердить бюджет на 2010 год. И так будет бесконечно", - сказал бютовец.

Кожемякин также отметил, что его фракция поддерживает предложение председателя ВР о рассмотрении всех законопроектов о повышении социальных стандартов, однако не будет поддерживать законопроект фракции Партии регионов. Он отметил, что БЮТ представил уже все свои предложения Партии регионов по этому вопросу. "Больше никаких переговоров с Партией регионов мы не вели, и не будем вести в ближайшее время", - сказал он.

Первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов, в свою очередь назвал нецелесообразным предложение фракции БЮТ провести на будущей неделе внеочередное заседание Рады. Ефремов отметил, что на будущей неделе народные депутаты должны работать в округах, и поэтому каждый из них уже запланировал свою работу. По его словам, если какая-то фракция все же выступит с инициативой на будущей неделе провести внеочередное заседание парламента, то согласно регламенту председатель ВР обязан будет созвать такое заседание.

"Но насколько целесообразно это делать, я не знаю, потому что для рассмотрения таких вопросов, как, например, бюджет на следующий год, в регламенте предусмотрено пять дней. Поэтому депутаты могут работать на будущей неделе с этими документами, а через неделю рассматривать этот вопрос в сессионном зале. Поэтому собирать их на следующей неделе нецелесообразно", - сказал Ефремов.

Посещаемость Рады

10 сентября вице-спикер ВР Николай Томенко заявил, что для того, чтобы парламент начал работать, народным депутатам нужно в первую очередь начать приходить на его заседания. Поскольку продолжается дискуссия о том, как организовать работу ВР, в частности, в пленарном режиме, Томенко, как автор постановления О порядке работы ВР на время проведения предвыборной кампании по выборам Президента, предлагающий во время президентской избирательной кампании не проводить пленарные заседания, а работать в округах, фракциях и комитетах, выразил удивление его невосприятием.

"Я удивлен, что такой подход вызывал несерьезное восприятие прежде всего у многих кандидатов в президенты, которые уже давно не работают в ВР, или у народных депутатов, которые так же не могут похвастаться исполнительской дисциплиной и активностью в законодательной деятельности", - сказал Томенко.

По просьбе журналистов он обнародовал результаты письменной поименной регистрации народных депутатов, присутствующих в парламенте по состоянию на 11:20 10 сентября. Так, в частности: во фракции Партии регионов из 173 народных депутатов отсутствовали практически половина - 86, что составляет 49%; во фракции НУ-НС из 72 - 29 (40%); во фракции коммунистов из 27 - 8 (29%); во фракции БЮТ из 156 отсутствовали 43 (27%); во фракции Блока Литвина из 20 - 5 (25%). Также Томенко отметил, что по традиции, отсутствуют будущие кандидаты в президенты Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Инна Богословская и другие.

Напомним, что по итогам первых семи месяцев 2009 года оказалось, что многие народные депутаты превысили нормы расходов по авиаперелетам и телефонным переговорам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн