Иностранцам начнут продавать землю в Украине

09:51, 20 июня 2011
Приоритет на покупку сельхозземли должен принадлежать исключительно гражданам Украины. Об этом заявил член...
Иностранцам начнут продавать землю в Украине

Приоритет на покупку сельхозземли должен принадлежать исключительно гражданам Украины. Об этом заявил член паламентского комитета по аграрной политике Григорий Смитюх, выступая в эфире одного из телеканалов.

 

Он напомнил, что в Конституции Украины четко определено, что земля и ее недра принадлежат исключительно украинскому народу. "Если мы хотим что-то изменить в этом плане, надо менять Конституцию. Поэтому Президент правильно сказал, что только граждане Украины, могут иметь право на покупку земли. Другой вопрос, каким путем идти дальше? ", - сказал Смитюх.

 

По его словам, изначально цель и мечта граждан, живущих в сельской местности - иметь землю в частной собственности и это естественно. Смитюх подчеркнул, что разрешить продажу украинской земли иностранцам - опасно. "Я считаю, что хотя бы на 50 лет надо запретить любые возможности продавать землю иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам", - сказал он.

Кроме того, "регионал" отметил, что аренду сельхозземли иностранцами надо чрезвычайно четко контролировать. "Прежде всего надо ввести поэтапный, разумный подход к этому вопросу. Другая проблема - возможность кредитования. Те украинские компании, которые могут работать, те, кто хочет обрабатывать землю, они не имеют доступа к кредитным ресурсам. К сожалению, пока мы не можем конкурировать с иностранцами", - пояснил он.

"Около 15% владельцев земли согласны продать ее. Тогда государство должно выкупить землю. Для этого надо привлечь средства, создать государственный банк. Он должен заниматься финансированием выкупа земли. На этом этапе только государственный фонд может контролировать этот вопрос.
Читайте также:



Государственный фонд должен через государственный банк выкупать землю, контролировать ее и передавать в аренду. То есть сделать все, чтобы Украина стала конкурентоспособной в экономическом пространстве", - полагает Смитюх.

Как сообщалось, власти фактически согласовали концепцию и проект земельной реформы в Украине. Об этом заявил Президент Виктор Янукович. По его словам, земельная реформа на первом этапе должна установить справедливую цену аренды сельхозземель, а не их продажу. Он пояснил, что на продажу земли "за пределы Украины" будет наложен мораторий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн