Как защитить Тимошенко?: откровения адвоката Власенко

17:49, 20 июня 2011
Напомним, в пятницу Печерский райсуд начнет рассмотрение уголовного дела Юлии Тимошенко.
Как защитить Тимошенко?: откровения адвоката Власенко

Напомним, в пятницу Печерский райсуд начнет рассмотрение уголовного дела Юлии Тимошенко.

 

Издание "Комментарии" узнали у депутата Сергея Власенко, чем будет оперировать защита.



После появление в Интернете документов допроса экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины относительно газовых соглашений, у многих возник вопрос: какова же роль экс-президента Виктора Ющенко в этом деле?
 


Насколько я понимаю ситуацию, история с ценой на газ разворачивалась таким образом: в октябре 2008 года на основании Меморандума, который подписали Тимошенко и Ющенко, на предварительных договоренностях была сформирована цена $ 235 за тыс. куб. м газа. После этого Ющенко отозвал Олега Дубину с переговоров, ничем не мотивируя данное решение. На мой взгляд, это может быть связано в первую очередь с тем, что он делал попытки сохранить посредника, который тоже закулисно принимал участие в этих переговорах.
 


После этого переговоры длились до конца декабря 2008 года, и не привели ни к каким результатам. Потом российская сторона перекрыла поставки голубого топлива, а Ющенко вместо того, чтобы быть президентом, беспокоящимся о судьбе страны и поехать в Москву для проведения переговоров, ограничился тем, что дважды звонил президенту РФ Медведеву.
 


Я не знаю, о чем они говорили, но результатом этих разговоров были три публичных заявления руководства России и ОАО «Газпромом». Первым заявлением цена была увеличена до $ 320, вторым – до  $ 418, и третьим заявлением – до $ 450. И обратите внимание, разговор уже не шел о базовой цене по формуле, а разговор шел о продажной цене для Украины.
 


Как Вы считаете, существует ли связь между разговорами Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева с постепенным ростом цены на газ для Украины?
 


Мне кажется, что Ющенко был не в состоянии вести любые внешнеполитические переговоры для того, чтобы достичь эффективного, позитивного результата для страны. Вместе этого он, видимо, сделал попытки отстоять позиции посредника, и это привело к такой позиции российской стороны. Возможно, были приведены аргументы, которые, по сути, не могли восприниматься Россией. Но как мне кажется, у Ющенко не было цели разрешить газовый кризис. Скорее, наоборот: у него была цель спихнуть всю ответственность на Тимошенко. Что она не может решить этот конфликт.
 


В пятницу ожидается первый суд над Тимошенко. Что нам стоит ожидать от Печерского районного суда, и будет ли защита требовать отправки дела на доследование?
 


В пятницу будет предварительное заседание суда, на котором будет рассматриваться порядок и форма ведения судебного заседания по этом делу (дело касается исключительно газового договора 2009 г. - ред.) и организация судебного процесса. К слову, поскольку следственные действия закончены, то очные ставки между Дубиной и Ющенко и, возможно, другими лицами, провести невозможно.
 

 

 

Мной направлено в Генпрокуратуру более 50-ти ходатайств, которые не были рассмотрены этим органом. Мы считаем, что материалов в деле недостаточно: допустим, есть показания Дубины о том, что он разговаривал с Ющенко, когда тот отвел его с переговоров. Есть показания Ющенко, в которых тот стыдливо избегает этого вопроса, поэтому необходимо дополнительно допросить Виктора Андреевича, чтобы узнать его позицию. А после того, как появятся разночтения – а они появятся – необходимо провести между ними очную ставку.

 

 

Кроме того, надо провести очную ставку между Тимошенко и Ющенко. Это логично. Поэтому мы будем ставить перед судом вопрос, чтобы он направил уголовное дело назад на доследование, поскольку без этих действий невозможно провести нормальное судебное разбирательство. Ведь суд самостоятельно провести очные ставки - не уполномочен, а сделать это может Генпрокуратура.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн