Хотела быть президентом, а стала прецедентом: Янукович комментирует действия Тимошенко

11:51, 29 июня 2011
Начался судебный процесс над Тимошенко, если она будет признана виновной по предъявленному обвинению, то,...
Хотела быть президентом, а стала прецедентом: Янукович комментирует действия Тимошенко

Начался судебный процесс над Тимошенко, если она будет признана виновной по предъявленному обвинению, то, как минимум лет на 10, а то и больше, она будет выключена из политической жизни. Иными словами. Она не сможет принять участие в выборах. Не думаете ли Вы, что такое выключение Тимошенко будет фактором политической напряженности в стране?

 

«Я отвечу Вам, что это одна сторона медали – политическая, а другая сторона – правовая. Мы говорим о демократическом государстве, которое мы строим. Основные принципы которого – верховенство права, презумпция невиновности и неотвратимость наказания» - продемонстрировал свои знания журналистам в области правоведения Виктор Янукович.

 

«Если говорить о верховенстве права, какое это имеет значение, кто это. Здесь имеет значение личность? Скажите?»  – обратился Виктор Янукович к медийщикам.

 

В свою очередь Президент отказывается комментировать «те уголовные дела, которые возникли по Юлии Владимировне».

 

«Не хочу…  принципиально… У меня нет оснований утверждать, что это на самом деле так...» - ответил Глава государства.

 

На вопрос Евгения Киселева, должен ли быть судебный процесс  открытым и гласным, Президент  ответил, что «он как никто заинтересован, чтобы все было гласно и открыто и чтобы вся информация по этому делу была известна общественности».

 

И все же Янукович не удержался и дал некоторую оценку действиям Юлии Тимошенко.

 

«Если Вы уберете политику и посмотрите на юридический правовой аспект, Вы увидите, что она даже не делает попытки защищаться в правовом поле. У нее только политический способ защиты и аргументация политическая. Она называет имена, личности, дает оценки... Это стратегия ее защиты. А где же правовая сторона? Я не хочу комментировать, что она чувствует и что она делает, это ее право...» - резюмировал он.

 

Она же не последний, не единственный премьер-министр Украины. Она прецедент, считает  Савик Шустер, адресовав этот риторический вопрос  Президенту.

 

«Почему прецедент? Давайте вернемся в 2005 год... Перед Вами сидит человек, по которому было открыто несколько уголовных дел. Я ходил в Генпрокуратуру на допросы, иногда высказывал свою точку зрения в СМИ. Я защищался в правовом поле и у меня был адвокат скромный... Мы работали абсолютно спокойно без всяких громких заявлений. Приятно мне было? Неприятно…" - с вызовом  ответил Глава государства.

 

А у Вас было ощущение, что это политическая история? - подхватил тему своего коллеги Шустера Евгений Киселев.

 

«Многое из того, что делалось тогда, это был пример, как ненужно делать. Вот если бы мне задали тогда вопрос, чтобы я делал на месте власти, я бы все сделал наоборот. Я бы так не делал…».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн