Параметры бюджета-2010

10:25, 14 сентября 2009
В выходные правительство порадовало народ параметрами, которые закладываются в бюджет 2010 года. Они на...
Параметры бюджета-2010

В выходные правительство порадовало народ параметрами, которые закладываются в бюджет 2010 года. Они на первый взгляд вселяют оптимизм — среднегодовой курс ожидают 7,5 грн за доллар, инфляция небольшая — 9,7%. Экономика должна, согласно планам правительства, вырасти более чем на 3%. Впрочем, параметры бюджета-2009 тоже выглядели красиво, но ни роста ВВП, ни доллара по 7—7,5 никто не увидел.

 

А вот заложенная в бюджет величина соцвыплат (пенсий и зарплат бюджетников) — вещь конкретная. Но именно по этой части цифры пока не названы. Премьер ограничилась лишь мужественным, но неконкретным признанием, что существенного роста соцвыплат не будет: "Мы делаем маленькие шаги вперед по повышению этих социальных стандартов, но в очень умеренном варианте".

 

О том, какие именно шаги будет предпринимать правительство, возможно, скажут сегодня на заседании Кабмина, где будет утверждаться проект бюджета. В общих чертах о них знает лидер профсоюзов Василий Хара, с которым соцстандарты должны согласовываться. По информации Хары, минимальная зарплата с января 2010-го в проекте бюджета предлагается на уровне декабря 2009-го — 669 грн. А зарплаты бюджетников и пенсии, которые, как известно, заморожены с конца 2008 года, таки будут проиндексированы — однако не более уровня инфляции.

 

На вопрос, соответствуют ли эти данные действительности, министр труда и соцполитики Людмила Денисова ответила нам кратко: "Профсоюзы говорят неправду. Соцстандарты для всех категорий населения будут повышены, но цифры я назову после утверждения бюджета Кабмином".

 

Видимо, чтобы бюджетникам легче переносилось хроническое безденежье, Тимошенко решила порадовать народные массы публичным издевательством над ненавистными "боярами" — народными депутатами. Премьер пообещала снизить им зарплату с нового года вдвое. Энтузиазм эта идея у нардепов не вызвала. "Да, я знаю, что бюджет Рады в 2010-м будет уменьшен наполовину", — говорит нардеп из БЮТ Ольга Боднар без оптимизма в голосе. И добавляет: "Нам приписывают миллионы, но я живу только на зарплату 12 600 гривен". А вот нунсовец Ярослав Кендзьор веры в светлое будущее не теряет: "У меня в жизни были периоды, когда после исключения из института за "национализм" я не мог устроиться даже дворником или грузчиком. И выжил только благодаря помощи мамы, которая слала из села картошку. Так что я готов работать для Украины в Раде и бесплатно, меня этим не испугаешь. А вот если Юлию Владимировну посадить на деньги, которые она декларирует как свои официальные доходы, она завоет волком".

 

"Бюджет-2010 будет таким же мифом, как и бюджет-2009, который реально выполняется на 70-83%. В 2010-м реально можно говорить о среднегодовом курсе 9 и инфляции в 17%", — считает нардеп из Партии Регионов Ирина Горина. "Предлагаемые Кабмином параметры — это средний сценарий между оптимистическим и пессимистическим. И это оправданно: если вдруг события будут развиваться хуже, расходы бюджета сократят. А курс может быть и 7,5. Это зависит от того, кто будет во главе НБУ", — считает нардеп от БЮТ Сергей Соболев. "Если Кабмин закладывает 3% роста ВВП от уровня конца 2009-го и инфляцию в 10%, то он собирается ничего не делать, выполняя бюджет лишь за счет инфляции. Рост должен быть выше, иначе расходную часть бюджета нечем будет пополнять — ведь кредитов, как в 2009-м, уже не будет", — сказал экс-министр экономики Владимир Лановой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн