В Раде взялись за депутатов-совместителей

11:16, 14 сентября 2009
Регламентный комитет Верховной Рады провел специальное заседание, посвященное проблеме...
В Раде взялись за депутатов-совместителей

Регламентный комитет Верховной Рады провел специальное заседание, посвященное проблеме депутатов-совместителей.

В числе совместителей бютовец Константин Жеваго, его соратник по фракции замминистра транспорта Борис Шиянов, члены Блока Литвина Вадим Гривковский и Василий Шпак. К числу совместителей недавно также присоединился представитель фракции "НУ-НС" Геннадий Москаль. В список "штрафников" он попал 19 августа, сразу после того как был назначен главой ГУ МВД Крыма.

Из пяти депутатов, чьи дела рассмотрел парламентский комитет, решение было принято лишь относительно Москаля. Как сообщил глава регламентного комитета регионал Александр Ефремов, он будет ходатайствовать перед руководством парламента с просьбой подать в суд на депутата за совместительство. "Мы обратимся к спикеру и попросим его уволить Москаля через суд", — заявил Ефремов. В отношении других нарушителей, по словам Ефремова, решение отложено. Заминка произошла "по просьбам самих депутатов-совместителей".

Сами совместители неохотно комментируют свое нежелание слагать полномочия депутатов. Гривковский, пять месяцев назад написавший заявление об отказе от мандата, но потом по неизвестным причинам отозвавший его, в который раз отказался комментировать этот вопрос. В конце прошлой недели свое нежелание общаться с журналистом по телефону он объяснил внезапной болезнью, пишет "Дело".

В свою очередь Шиянов заверил, что написал заявление об увольнении с должности замминистра транспорта. "Вы же понимаете, что есть вопросы, которые решаю не я. Думаю, мой лидер Юлия Тимошенко решит этот вопрос", — рассказал о своих надеждах Шиянов.

В свою очередь, Шпак заявляет, что работает на общественных началах, то есть претензий к нему не должно быть.

Что же касается Жеваго, то он обратился в регламентный комитет с просьбой отложить рассмотрение его вопроса о совместительстве. "Мы вернемся к этому на следующем заседании комитета, когда нам будут представлены все необходимые документы", — отметил Ефремов.

Напомним, 29 января 2008 года Конституционный Суд Украины вынес решение, согласно которому "народные депутаты Украины… осуществляют свои полномочия на постоянной основе…" Одним из оснований досрочного прекращения полномочий является несоблюдение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн