Профсоюзы просят Ющенко не утверждать разработанный бюджет-2010

12:05, 14 сентября 2009
Федерация профсоюзов Украины призывает президента Виктора Ющенко и Верховную раду не допустить принятия...
Профсоюзы просят Ющенко не утверждать разработанный бюджет-2010

Федерация профсоюзов Украины призывает президента Виктора Ющенко и Верховную раду не допустить принятия государственного бюджета на 2010 год, которым будут установлены заниженные социальные стандарты. Об этом говорится в сообщении медиа-центра ФПУ.

"Требуем от президента Украины и Верховной рады Украины не допустить принятия закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год", сформированного с нарушением конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень, законодательства о социальных стандартах и гарантиях, международных обязательств", - сказано в сообщении.

По данным ФПУ, в разработанном Кабинетом министров проекте госбюджета-2010 предполагается установление минимальной зарплаты на уровне 681 гривны с 1 января 2010 года. "Что на треть меньше фактического размера прожиточного минимума. При этом правительство планирует с этой мизерной суммы еще и взимать налог", - подчеркивается в сообщении.

Также ФПУ считает, что предлагаемый Кабмином уровень прожиточного минимума занижен почти на 300 гривен.

"Предлагаемый Кабинетом министров Украины подход к формированию бюджетной политики в 2010 году приведет к тому, что доходы почти 15 миллионов граждан, в частности, пенсионеров, станут значительно ниже черты бедности", - сказано в сообщении.

ФПУ призывает правительство осуществить расчеты расходов на социальные цели на основе реального прожиточного минимума и предусмотреть установление в 2010 году минимальной зарплаты на уровне не ниже 960 гривен с последующим ее ежеквартальным повышением.

Кроме того, федерация призывает Международный валютный фонд пересмотреть договоренности с Кабмином в части ограничения роста минимальных зарплат, пенсий и других социальных трансфертов.

Напомним, что Кабинет министров намерен предложить Верховной раде принять государственный бюджет на 2010 год с доходами 284,8 миллиарда гривен, расходами 336,2 миллиарда гривен.

В соответствии с требованиями законодательства, правительство обязано передать на рассмотрение парламента проект госбюджета на следующий год не позднее 15 сентября текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн