Ющенко не намерен срывать президентские выборы

12:11, 14 сентября 2009
Решение Конституционного суда по представлению Виктора Ющенко относительно конституционности ряда...
Ющенко не намерен срывать президентские выборы

Решение Конституционного суда по представлению Виктора Ющенко относительно конституционности ряда положений закона о выборах президента, разработанного депутатами от БЮТ и Партии регионов, не повлияет на ход избирательной кампании. Об этом заявила замглавы секретариата президента Марина Ставнийчук.

"…Поскольку законом предусмотрены сроки начала избирательной кампании, то соответствующие процедуры будут осуществляться даже при том, что КС начнет слушать соответствующее дело", - заявила Ульянченко.

По ее словам гарант не намерен обжаловать положения закона об ограничении сроков избирательной кампании. "В отношении срока начала избирательной кампании – президент этот вопрос не оспаривает, наоборот, он разделяет эту позицию", - сказала Ставнийчук.

"А что касается других положений – да, у него есть претензии в отношении их конституционности и замечания есть не только у президента", - добавила она.

По словам замглавы президентской канцелярии, Ющенко будет обжаловать в КС те положения закона о выборах, которые не отвечают целому ряду статей Конституции, "в частности, тем статьям, в которых речь идет о недопустимости сужения объема и ограничения прав, свобод и гарантий граждан Украины, в первую очередь конституционных избирательных прав".

"В этом законе есть положения, которые могут служить основой для злоупотреблений, фальсификаций во время выборов, которые есть или могут лежать в основе черных технологий по влиянию на результаты голосования", - добавила Ставнийчук.

По словам Ставнийчук, Секретариат Президента уже подготовил предложения президента по конституционному представлению в КС. "Я прогнозирую, что в начале недели президентом Украины это представление будет внесено в КС", - резюмировала зам Веры Ульянченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн