Сотрудники Беркута, закрыв глаза на УК, выгнали журналистов из здания Печерского суда

16:03, 6 июля 2011
Бойцы спецподразделения МВД Беркут, которые ворвались в судебный зал Печерского районного суда в Киеве,...
Сотрудники Беркута, закрыв глаза на УК, выгнали журналистов из здания Печерского суда

Бойцы спецподразделения МВД Беркут, которые ворвались в судебный зал Печерского районного суда в Киеве, где слушается дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, применили физическую силу к журналистам и народным депутатам.

 

Выдавливая представителей СМИ из зала судебного заседания по коридору, представители Беркута не реагировали за призывы, что они нарушают закон о препятствовании работе представителей СМИ.

 

В частности, бойцы Беркута, не разбирая, мужчина или женщина перед ними, и не предоставляя каких-либо объяснений, грубо толкали журналистов.

 

Также они игнорировали высказывания, что они нарушают, как минимум, три статьи Уголовного кодекса – 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), 365 (Превышение власти или служебных полномочий).

 

В ответ на это работники Беркута рекомендовали журналистам обращаться с заявлениями в милицию, если против них совершено что-либо противоправное.

 

До этого сотрудники милиции ворвались в зал, чтобы исполнить постановление судьи Родиона Киреева и вывести народного депутата Евгения Суслова, а также предотвратить возможные инциденты. После этого часть депутатов была вытеснена сотрудниками милиции.

 

По информации журналистов, правоохранителями в суде руководил заместитель главы МВД Украины Виктор Ратушняк.

 

Как сообщалось, ранее Тимошенко заявила о бесчинствах власти. "Только что беркутовцы жестоко избили людей, журналистов, расправляются с простыми гражданами", - сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн