Долг Кабмина растет не по дням, а по часам — за полгода на 8,5 млрд грн

10:40, 7 июля 2011
К 1 июля 2011 года задолженность правительства перед Национальным банком достигла 71,8 млрд. грн. Именно...
Долг Кабмина растет не по дням, а по часам — за полгода на 8,5 млрд грн

К 1 июля 2011 года задолженность правительства перед Национальным банком достигла 71,8 млрд. грн. Именно на такую сумму облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) находилось в портфеле НБУ на указанную дату. 

За первое полугодие объем ОВГЗ в портфеле НБУ вырос на 8,5 млрд. грн., или на 13,6%. Об этом свидетельствуют данные регулятора, опубликованные на его официальном сайте.

Вложения коммерческих банков в долги правительства Азарова увеличивались еще большими темпами. Так, за январь-июнь объем гособлигаций в собственности банков вырос на 15,5 млрд. грн. или на 28,8% – до 70,2 млрд. грн. В основном прирост был обусловлен за счет подконтрольных государству банков.

В частности 4,55 млрд. грн. в виде гособлигаций были направлены Кабмином в капиталы Ощадбанка (0,6 млрд. грн.) и Родовид Банка (3,95 млрд. грн). Эти средства пошли на выплату средств вкладчикам Родовид Банка через Ощадбанк.

Кроме того, 4,3 млрд. грн. в виде ОВГЗ было вложено в уставный капитал национализированного Укргазбанка (подписка на акции проходила с 16 по 30 июня).

Остальные держатели бумаг правительства сократили объемы своих вложений. Так, в распоряжении небанковских корпораций (все держатели кроме банков, НБУ и нерезидентов) на 1 июля 2011 года находилось 5,7 млрд. грн., что на 1,2 млрд. грн. меньше, чем на начало года.

Сократили свои вложения и нерезиденты – на 2,4 млрд. грн. (до 8,8 млрд. грн.).

Таким образом, на начало июля основным держателем внутреннего долга украинского правительства являлся Национальный банк.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн