С. Кивалов посоветовал оппозиционерам читать законы, а не смотреть «Дом-2»

12:11, 7 июля 2011
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов высказал возмущение...
С. Кивалов посоветовал оппозиционерам читать законы, а не смотреть «Дом-2»

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов высказал возмущение попыткой Ю.Тимошенко создать из суда шоу:

 

«В последнее время некоторые оппозиционные политики устроили прямо-таки «хождение в юриспруденцию», причем ведут по отношению к юридическим институтам, будто слон в посудной лавке. А когда знакомство с юриспруденцией ограничено фильмами, такими как «Адвокат дьявола» – до конфуза недалеко.

 

 

Прямая телевизионная трансляция уголовного процесса – это вообще чрезвычайщина. Уголовно-процессуальный кодекс этого не предусматривает. Уголовный процесс в этом смысле – гораздо строже административного и гражданского.

 

 

Кодекс разрешает киносъемку следственных действий – но ни в коем случае не телевизионный эфир судебного процесса.

 

 

О «европейских стандартах» оппозиционерам вообще лучше бы молчать, чтобы не опозориться».

 

 

Также г-н Кивалов отметил, что «рекомендации органов Совета Европы требуют вообще запретить прямую трансляцию из зала судебных заседаний, кроме случаев, когда это прямо разрешено законом или уполномоченным судебным органом – и то, только в том случае, если это не создает опасности воздействия на потерпевших, свидетелей, участников судебного процесса или судей.

 

 

Комитет Министров Совета Европы в своих Рекомендациях от 10 июля 2003 года «О предоставлении информации через СМИ относительно уголовного судопроизводства», призывая государства сотрудничать с журналистами и организовывать для них тренинги по правовым вопросам, указывает на целый ряд ограничений как доступа к судебным процессам, так и распространения информации о них.

 

 

Даже Европейская Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод (часть 2 статьи 10) прямо разрешает ограничивать свободу средств массовой информации для поддержания авторитета суда, обеспечения непредвзятости суда, защиты прав других граждан.

 

 

Впрочем, разве это волнует политиканов, которым нужно «что-нибудь сказать», и в любых бедах, от засухи до дождя, обвинить Президента?

 

 

Не приходится удивляться, если следующим номером потребуют прямой трансляции из совещательной комнаты, квартиры судьи и так далее, ведь телешоу «Дом-2» они смотрят, а законов – не читают и не уважают.

 

 

Те требования, которые, в отличие от трансляции, есть в Уголовно-процессуальном законе (статья 271) – участникам процесса обращаться к суду стоя, отвечать на вопросы, выполнять распоряжения председательствующего в судебном процессе, воздерживаться от любых действий, свидетельствующих о явном неуважении к суду – нарочито не соблюдаются».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн