У Луценко больше не будет 2-х машин и 400 гривен 40 копеек

12:54, 7 июля 2011
Издание Коммерсантъ-Украина в статье Юрию Луценко испортили праздничное настроение заканчивает описание...
У Луценко больше не будет 2-х машин и 400 гривен 40 копеек

Издание Коммерсантъ-Украина в статье Юрию Луценко испортили праздничное настроение заканчивает описание содержания обвинительного заключения по делу Луценко. Издание также указало арестованное у экс-главы МВД имущество.

 

 

Третий блок обвинений, содержащийся в заключении по делу #49-3028 бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, озаглавлен "Превышение служебных полномочий Луценко Ю. В., которое причинило тяжкие последствия государственным интересам во время празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах". Описанию этих эпизодов в обвинительном заключении посвящено 67 страниц. Напомним, ранее Ъ рассказал о содержании предъявленных Юрию Луценко обвинений в связи с зачислением в штат МВД своего водителя Леонида Приступлюка и незаконной слежкой за водителем бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко.


 

В случае с празднованием Дня милиции суть предъявленных Юрию Луценко обвинений сводится к тому, что он, нарушив, по мнению следствия, постановление правительства #943 от 22 октября 2008 года "Об экономии бюджетных средств, предусмотренных на содержание органов государственной власти и других государственных органов", подписал документы, предусматривающие аренду Национального дворца искусств "Украина" для празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах и закупку цветов, которые должны были вручаться от имени МВД артистам, выступавшим на праздничном концерте. Аренда обошлась госбюджету в 600 тыс. грн, а цветы, которые закупались у ООО "Флорина" – в 9 тыс. 720 грн.

 


Заметим, что в постановлении Кабинета министров, которое и на сегодняшний день является действующим, среди прочего говорится: "Прекратить с 1 ноября 2008 года использование бюджетных средств для проведения праздничных мероприятий (за исключением централизованных мероприятий Министерства культуры и туризма) и печатание продукции, не связанной с исполнением заданий и функций органов государственной власти и других государственных органов".


 

В обвинительном заключении, , следователь Генпрокуратуры Сергей Войченко отмечает, что, кроме утверждения соответствующих документов, Юрий Луценко, "продолжая свои преступные действия", подписал также пригласительные телеграммы на праздничные мероприятия начальникам областных управлений МВД с женами, а также руководителям зарубежных правоохранительных органов, в частности Молдавии, Белоруссии, Грузии, Польши, Турции и Венгрии. Всего, согласно документу, сумма причиненных государству убытков от этих действий министра составила 609 тыс. 720 грн.


 

В своих свидетельских показаниях господин Луценко отказался признавать вину в злоупотреблении положением и заявил, что "празднование Дня милиции (в 2008-2009 годах.–Ъ) не предусматривало характерных для предыдущих лет элементов праздника – салютов, фуршетов, сувениров и платных выступлений артистов", а сами торжества были разделены на две части: собрание личного состава, а также "вторую, безоплатную праздничную часть". "В рамках Дня милиции как в 2008, так и в 2009 годах на праздничную часть проведенных официальных мероприятий бюджетные средства, насколько мне известно, не выделялись",– утверждает Юрий Луценко.


 

Следует отметить, что, как и в эпизоде, связанном с бывшим водителем экс-министра Леонидом Приступлюком, одним из главных свидетелей обвинения является Михаил Клюев, занимавший в 2008-2009 годах должность первого заместителя министра внутренних дел. "Для Луценко Ю. В. празднование Дня милиции было своеобразным способом самопиара, получения рейтинговых баллов, лишним поводом выступить перед СМИ – то есть поднять свой собственный, а не МВД, рейтинг",– говорится в показаниях господина Клюева. Судя по материалам уголовного дела, следователь Войченко полностью разделяет это мнение. "Луценко Ю. В., действуя осознанно, исходя из собственных интересов, желая удовлетворить личные амбиции и создать собственный имидж, решил провести праздничные мероприятия",– сказано в обвинительном заключении.

 


Одним из элементов защиты господина Луценко по этому эпизоду станет разграничение понятий "праздничные" и "торжественные мероприятия". Между тем следствие уже позаботилось о том, как их трактовать, обратившись за разъяснениями среди прочего в Киевский национальный университет культуры и искусств (ректор – Михаил Поплавский). "Мероприятия, состоявшиеся по случаю Дня милиции в 2008 и 2009 годах, стоит считать праздничными с элементами торжественных церемониальных действий, поскольку в них присутствуют все основные признаки, соответствующие понятию 'праздничное, торжественное мероприятие', а именно: наличие праздничного события, торжественных церемониальных действий, праздничной атмосферы..."– утверждается в разъяснении университета.


 

Заканчивается текст обвинительного заключения приложениями, из которых, в частности, следует, что издержки на проведение экспертиз во время досудебного следствия составили 22 тыс. 132 грн. Также указывается арестованное у Юрия Луценко имущество: автомобили Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes-Benz GL, а также "денежные средства в сумме 400 грн 40 коп.". У господина Приступлюка под арестом находится полученная им квартира в Киеве и денежные средства в сумме 16 тыс. 197 грн. У господ Тарасенко и Павленова имущество "не установлено".

 


По совокупности всех фактов следствие обвинило Юрия Луценко в нарушении трех статей Уголовного кодекса: ч. 5 ст. 191 УК ("завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц"; максимальное наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 3 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительного органа"; лишение свободы от 5 до 10 лет) и ч. 3 ст. 365 УК ("превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"; от 7 до 10 лет). Сам господин Луценко уверен, что оправдание по названным преступлениям ему не грозит. "Я точно знаю, что обвинительный приговор уже написан под диктовку администрации президента, там указан срок – восемь лет",– заявил он во время одного из судебных заседаний.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн