В Секретариате рассказали, зачем Ющенко едет в Туркменистан

15:59, 14 сентября 2009
Украина заинтересована в активизации сотрудничества с Туркменистаном в нефтегазовой сфере, заявила...
В Секретариате рассказали, зачем Ющенко едет в Туркменистан

Украина заинтересована в активизации сотрудничества с Туркменистаном в нефтегазовой сфере, заявила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

"Естественно, что визит Президента Украины в Туркменистан должен пройти под знаком усиления взаимодействия в энергетической сфер", - сказала Ванникова, комментируя визит Президента в Туркменистан 14-16 сентября.

По ее словам, у Украины и Туркменистана есть все для того, чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным и эффективным.

"Мы готовы активизировать сотрудничество. При разработке месторождений нефти и газа, модернизации нефтегазовой отрасли Туркменистана", - сказала Ванникова.

При этом она подчеркнула, что по-настоящему стратегические отношения не строятся только за счет одного, пусть очень важного направления.

 Поэтому, по словам Ванниковой, во время переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым будет обсужден весь спектр тем двустороннего сотрудничества как в торгово-экономический, так и сельскохозяйственной, строительной и транспортной отраслях.

Будет обсуждаться также расширение взаимодействия в культурной, гуманитарной сферах, в частности, проведение Дней культуры Украины в Туркменистане.

"О том, что наше сотрудничество мы строим на надежном фундаменте, свидетельствует открытие Президентами Украины и Туркменистана железнодорожного моста Атамурат-Керкичи через реку Амударью, построенный украинской компанией Укртрансстрой, и участие Президентов в украинско-туркменском бизнес-форуме", - сказала Ванникова.

Между тем, по словам замглавы Секретариата Президента Украины Андрея Гончарука, СП выражает надежду, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит Украину с официальным визитом до конца 2009 года.

По словам заместителя главы СП, обсуждается вопрос официального визита Президента Туркменистана в Украину, а определение его конкретной даты будет стоять в повестке дня переговоров делегаций двух стран во главе с президентами двух стране в Ашхабаде.

Гончарук не исключает, что во время визита будут подписаны и другие документы, поскольку Украина и Туркменистан имеют большую взаимную заинтересованность и значительные возможности для активизации двустороннего сотрудничества во многих сферах.

Кроме того, Гончарук заявил, что в ходе визита официальной украинской делегации во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко в Туркменистан планируется обсудить вопросы возобновления поставок туркменского газа в Украину, а также участие Украины в реализации проекта Nabucco.

 "Будет обсуждаться весь спектр сотрудничества в энергетической сфере, начиная с возможных двусторонних элементов, в том числе и возобновление поставок туркменского газа в Украину. А также участие Туркменистана как поставщика, а Украины как транзитера и поставщика оборудования в больших международных проектах, в частности в проекте Nabucco", - сказал он.

Как ранее сообщалось, 14-16 сентября Президент Украины Виктор Ющенко посетит с официальным визитом Туркменистан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн