Пинзенык: Вторая волна кризиса почти не зацепит Украину

16:21, 14 сентября 2009
Вторая волна мирового финансового кризиса почти не зацепит Украину, считает экс-министр финансов Украины...
Пинзенык: Вторая волна кризиса почти не зацепит Украину

Вторая волна мирового финансового кризиса почти не зацепит Украину, считает экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

Самая большая угроза Украины - дефицит Госбюджета, для покрытия которого НБУ может проводить дополнительную эмиссию гривны.

В частности, он сказал: "По моему мнению, следует бояться не второй волны мирового кризиса. Она уже нас зацепить почти не может. В меньшей мере зацепит. Для нас и так закрыты международные финансовые рынки - мы уже год не можем привлечь там средства".

По словам Пинзеныка, больший риск несет не эта волна кризиса мирового, а внутренние факторы, которые начинают действовать. "Самая большая угроза Украины - это дефицит бюджета", констатировал эксперт.

По оценкам экс-министра, бюджет получит в этом году в общий фонд 150 миллиардов гривен, а потратить хотят почти в два раза больше.

"Возникает простой вопрос - что будет с источником финансирования таких расходов, если на входе столько нет?... Возникает простой вопрос - где взять деньги? Сколько Украину будет удерживать Международный Валютный Фонд?  И в каких размерах? Я утверждаю, что в таких масштабах содержания не будет", - говорит Пинзенык.

Именно дефицит бюджета, резюмирует Пинзенык, был причиной тех проблем, которые пережила Украина в 90-ые годы.

"До той поры, пока страна не избавится от воздушных  денег, всегда топор будет занесен над Украиной. Страна должна оставить попытки жить иллюзиями", - сказал политик.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн