Экс-председатель сельсовета присвоил единственный пруд и отстреливает односельчан (ФОТО)

13:53, 14 июля 2011
Утром, в День молодежи, 55-летний бывший председатель Петропавловского сельсовета Купянского района...
Экс-председатель сельсовета присвоил единственный пруд и отстреливает односельчан (ФОТО)

Утром, в День молодежи, 55-летний бывший председатель Петропавловского сельсовета Купянского района Харьковской области Виталий Кизим на берегу пруда, вблизи поселка городского типа прострелил ногу местному 24-летнему парню Виталию Кожурину. Прострелил лишь за то, что Виталий с друзьями сидел на берегу пруда, который находился в аренде, оформленной на имя дочери Кизима.

 

Теперь Виталик терпит адские физические муки, а высокопрофессиональные харьковские хирурги делают все возможное, чтобы парень снова смог ходить.

 

Виталик, его друг Дима и две девушки рано утром отправились на пруд отдох­нуть. Детвора выросла на воде и пруд мы считаем своим. Через некоторое время к дому подъехал еще один друг сына и сказал: «Тетя Тома, не волнуйтесь, но надо собираться. У Виталика — ранение ноги». Мальчик знал, что у меня может быть истерика, и пожалел, недоговорив всей правды до конца.

 

Марина, подруга Виталика, рассказывает: «Мы подъехали не с той стороны пруда, где находится сторожка арендатора, а с противоположной. Алкоголя не было вообще. За рулем был Виталик. Вышли из машины, расстелили покрывало, сели. Потом Виталик прыгнул в воду, чтобы искупаться. В это время подъехал Кизим. Мы не ловили рыбу, мы приехали буквально на час отдохнуть. Кизим стал нас выгонять. Виталик ему ответил: «Я сам отсюда родом и знаю этот пруд не хуже вас». Мы с ребятами, Дашей и Димой, предложили ему деньги за то, чтобы посидеть на берегу, но он ничего не хотел слышать. Мы аргументировали тем, что кроме нас еще другие люди отдыхали на пруду. Кизим сказал, что отдыхающие ему заплатили деньги, но у нас денег не взял. Потом он рассвирепел и пригрозил, что если через полчаса подъедет, а мы не уберемся, то всех нас перестреляет. Действительно, через минут двадцать он ехал уже на машине к нам. Летел как сумасшедший. За это время он взял ружье.

 

Первый выстрел был произведен, когда он только подъезжал к нам. Возможно, Кизим стрелял через окно. Дима с Дашей оказались метрах в ста от нас, а мы шли по дороге. Кизим подъехал на машине, вылез и прямыми ударами начал бить Виталика с криками: «Становись на колени и молись! Будете знать, як грызться з батьком!» А потом «батько» взял и выстрелил в парня с расстояния в три метра. Потом Кизим подъехал к Даше с Димой и начал, по свидетельству ребят, на них наставлять ружье. Они в ужасе забежали за машину. Неизвестно, что случилось бы, если бы ребята попытались что-нибудь сказать взбесившемуся Кизиму. «Наше счастье, что ружье было не перезаряжено. Кизим кричал, нецензурно выражаясь. Мы в ответ ему не сказали ни одного бранного слова, потому как видели, насколько опасен этот человек. Конечно, никто на берегу не мог заступиться за нас, так как видно, что отношения выясняет человек с ружьем. Потом Кизим сел и уехал. Мы все подбежали к бедному Виталику. Кровь буквально фонтанировала. Тут же вызвали «скорую», милицию. Перевязали шнурком ногу. Дима скорее схватил Виталика на руки — и в машину. Вначале у Виталика был шок. Он лежал молча, весь белый как стена, а потом от нестерпимой боли начал кричать. — Марина и сейчас без содрогания не может об этом говорить. — Он, бедный, не просто кричал. Это было что-то страшное. Вся машина была залита кровью. Поехали навстречу «скорой помощи». Так было быстрее. В приемном отделении стали фиксировать раны, травмы. Оказалось, что Кизим порвал ему дулом ружья руки. Он прямыми ударами дула бил Виталика в предплечье, в грудную клетку».

 

Сутки Виталий находился в Купянской центральной больнице, а потом был направлен в клиничскую травматологию Харьковской областной клинической больницы с диагнозом: огнестрельный перелом ладьевидной кости левой стопы; скальпированная рана тыльной поверхности левой стопы, ушибы и раны левого предплечья, ссадины в области левого плеча и правого плечевого сустава. Операция по наращиванию мышцы была произведена на базе ожогового отделения Городской клинической больницы скорой и неотложной помощи. Длилась она несколько часов. Впереди — вторая операция по пересадке кожи.

 

Заместитель начальника следственного отдела Купянского горотдела ГУ МВД Харьковской области Андрей Александрович Кашуба:

 

Решением суда, который состоялся 5 июля, Виталий Кизим переведен в СИЗО №27 города Харькова. Следственные действия могут проводиться и в СИЗО, но задержанный может быть этапирован в Купянск. Но у Кизима есть право апелляции на решение суда. Возможно, он будет отстаивать меру пресечения — подписку о невыезде. Следствие проводится по территориальности в Купянске. Пока же дело рассматривается по ст. 296 ч. 4: совершение хулиганских действий с особой дерзостью с применением огнестрельного оружия. При задержании у Кизима было изъято охотничье ружье (1 единица).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн