Суд принял решение:"Нафтогаз" остался не у дел

12:13, 17 июля 2011
Постановление Киевского апелляционного хозсуда, которым признано недействительным участие
Суд принял решение:"Нафтогаз" остался не у дел

Постановление Киевского апелляционного хозсуда, которым признано недействительным участие «Нафтогаза Украины» в уставном капитале ЗАО «УкрГаз-Энерго», лишает возможности НАК продать законтрактованные объемы российского газа, сообщает ZN.UA.

В апреле Кабмин отменил монопольное право «Нафтогаза» растаможивать импортируемый газ (постановление №343). В результате у «Нафтогаза» останется обязанность обеспечивать дорогим российским газом бюджетную сферу, а промышленные предприятия перейдут на покупку более дешевого газа у коммерческих структур, в том числе и «УкрГазЭнерго».

Принимая во внимание тот факт, что договор с «Газпромом» от 19 января 2009 года все еще действует, остается непонятным, куда «Нафтогаз» будет девать свои почти 18 млрд. кубометров и закупаемый по контракту российский газ (а это свыше 30 млрд кубометров на 2011 год), если в ПХГ находится значительная часть из оспоренных «РосУкрЭнерго» 12 млрд кубометров, а возрожденное ЗАО «УкрГаз-Энерго» пытается отстоять права на некогда хранившиеся в украинских ПХГ несколько миллиардов кубометров газа.

 

Напомним, что 30 июня Киевский апелляционный хозсуда счел необходимым убрать из числа учредителей «УкрГазЭнерго» только «Нафтогаз», то есть, единственным учредителем СП теперь является «РосУкрЭнерго».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн