Предприниматели "сворачивают" свой бизнес: в налоговой все отрицают

12:21, 17 июля 2011
Количество предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, сократилось на 10%, но в...
Предприниматели "сворачивают" свой бизнес: в налоговой все отрицают

Количество предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, сократилось на 10%, но в налоговой уверяют, что большинство из них просто перешли на другие виды налогообложения. Между тем сами предприниматели заявляют, что на самом деле значительно большее количество "упрощенцев" закрыло свой бизнес, но на бумагах они продолжают существовать, ведь налоговая создает для них все возможные барьеры, чтобы только те не закрывались, передает радио "Свобода".

 

На 1 июля количество частных предпринимателей-"упрощенцев" сократилось на 127 тысяч, т.е. на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, и теперь их число составляет около миллиона, сообщил директор департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Степан Дусяк. Директор департамента уверяет, что большинство из них не закрыли свой бизнес, а просто перешли на другие виды налогообложения.

 

"Само количество почти не изменилось, а "упрощенцы", количество которых уменьшилось, имели возможность, скорее всего, хотя мы не отслеживаем каждого персонально, но большинство из них имела возможность перейти на общую систему налогообложения, и они туда перешли", - убеждает Степан Дусяк.

 

Между тем во Всеукраинском объединении малого и среднего бизнеса заявляют о большей цифре тех "упрощенцев", которые реально закрылись. Только на начало года их стало на 400 тысяч меньше.

 

Частные предприниматели сворачивают свой бизнес, ведь работать в условиях налоговых тисков фактически не могут, говорит частные предприниматели. Но на бумаге все они продолжают существовать - вот почему официальные данные являются гораздо меньшими.

 

Таких предпринимателей, которые сейчас в состоянии "замороженного" бизнеса, много, отмечает экономический эксперт Сергей Киселев. "Некоторые заморозили деятельность, ведь ждут, что будет дальше, будет ли принят законопроект № 8521 об упрощенной системе налогообложения. Ведь если его примут, то эти цифры могут измениться к лучшему", - говорит эксперт.

 

Проект закона уже принят в первом чтении. Документ предполагает определенную либерализацию налогов для "упрощенцев". В частности, ограничения на отнесение юридическим лицам затрат на операции с "упрощенцами" отменяют. Также упрощенцы не должны платить налог на прибыль для предприятий, налог на доходы физических лиц и прочее.

 

Но этот законопроект Верховная Рада будет рассматривать осенью, отмечает Сергей Киселев. А сейчас "упрощенцы" не могут работать с юридическими лицами, а единый социальный взнос для них вырос в два раза.

 

Этих затрат многие предприниматели просто не могут потянуть, говорит эксперт, это и становится причиной остановки деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн