Сотрудницу Гаагского трибунала оштрафовали за разглашение секретной информации

17:43, 14 сентября 2009
Сегодня, 14 сентября, Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ), приговорил бывшую...
Сотрудницу Гаагского трибунала оштрафовали за разглашение секретной информации

Сегодня, 14 сентября, Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ), приговорил бывшую представительницу МТБЮ Флоранс Хартманн к выплате штрафа в размере 7 тысяч евро за разглашение конфиденциальных сведений и неуважение к суду.

Как сообщает Би-би-си, ее признали виновной в раскрытии информации о существовании секретных документов. Эти бумаги являются свидетельством участия сербского правительства в боснийской войне в 1990-х годах, а информация о них была обнародована в книге и статье Хартманн.

"Решение остается конфиденциальным, пока палата не примет иного решения. В качестве представителя прокурора в течение шести лет Флоранс Хартманн было хорошо известно, что означает конфиденциальность решения", - сказано в пресс-релизе МТБЮ.

Отметим, экс-представительнице МТБЮ грозило до семи лет и/или штраф в размере до ста тысяч евро. Судья Молото, который председательствовал на слушаниях по делу Хартманн, заявил, что ее поведение подрывает способность трибунала выполнять свои полномочия с целью преследования и наказания за серьезные нарушения гуманитарного права.

Адвокат оштрафованной Уильям Бурдон заявил, что речь идет о свободе слова и праве общественности получать информацию о деятельности международной юстиции. Кроме того, по его словам, еще до публикаций его подопечной в прессе появлялись упоминания об этих документах.

Сама Хартманн заявила, что данные о документах все равно должны были всплыть в ходе другого судебного процесса в Международном суде ООН, когда Босния безуспешно пыталась добиться признания участия Сербии в геноциде.

Тем временем, пресс-секретарь трибунала Нерма Елачич сообщила, что решение не является окончательным. "Решение, принятое сегодня Судебной палатой, не является окончательным. И прокуратура, и защита имеют возможность его обжаловать", - сказала Елачич, отметив, что для предоставления жалобы выделено несколько недель.

Отметим, точное содержании скандальных документов до сих пор не обнародовано. Предполагается, что в них в хронологической последовательности содержатся записи о переговорах между сербским правительством и армией боснийских сербов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн