Кабмин предлагает снять мораторий на продажу земли сельхозназначения

13:52, 19 июля 2011
Сегодня, 19 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект
Кабмин предлагает снять мораторий на продажу земли сельхозназначения

Сегодня, 19 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект «О рынке земель». Основной момент - снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Так, как сказано в пояснительной записке: «Принятие указанного Закона является одним из условий для снятия моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения, а следовательно, предоставление возможности гражданам полностью реализовать свое конституционное право на землю в части свободного распоряжения земельной собственностью».


 

Кроме того, законопроект содержит ряд положений, которые позволят урегулировать порядок проведения земельных торгов. Как отмечают авторы, «сложилась ситуация, когда местные государственные администрации и органы местного самоуправления - распорядители земельных участков государственной и коммунальной собственности, руководствуясь законами Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях» собственными нормативно-правовыми документами устанавливают автономные правила проведения земельных торгов. Указанные документы определяют разные механизмы приобретения земельных участков на торгах. Существуют различия в способах формирования стартовой цены, критериях определения победителей, роли специализированных организаций - организаторов торгов. Это дает возможность признать земельные торги недействительными.


 
Существующая ситуация требует введения единой государственной политики в указанной сфере и принятия закона, который позволит прозрачно и эффективно реализовать земельные участки по их реальной рыночной стоимости».

 


Согласно заключительным положением законопроекта Кабмин, в частности, до 1 июня 2012 года должен  провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности за пределами населенных пунктов, которые не предоставлены в постоянное пользование и на момент вступления этого закона находились в государственной собственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн