Счетная палата обвиняет Кабмин в нецелевых тратах средств

11:08, 15 сентября 2009
Счетная палата обвинила Кабинет министров в нецелевом использовании средств резервного фонда госбюджета....
Счетная палата обвиняет Кабмин в нецелевых тратах средств

Счетная палата обвинила Кабинет министров в нецелевом использовании средств резервного фонда госбюджета. Аудиторы подсчитали, что 353 млн грн было использовано в 2008 году не для ликвидации последствий катастроф.

Счетная палата (СП) сообщила, что в 2008 году в Кабинет министров поступило 2096 просьб по выделению средств из резервного фонда бюджета на сумму 6,41 млрд грн, из которых удовлетворено 67 заявок на 1,87 млрд грн, или 90,4% объема фонда. По 16 решениям против выделения денег выступали Минфин и Минэкономики. "Проекты решений готовились заинтересованными органами исполнительной власти",– говорится в отчете СП.

Напомним, деньги резервного фонда должны тратиться на цели, которые невозможно учесть при формировании проекта бюджета. Объем резервного фонда не может превышать 1% расходов общего фонда (в 2008 году – 2,001 млрд грн). Порядок их использования определяет Кабмин.

Часть денег резервного фонда – 352,6 млн грн, которые правительство должно было направить на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, потратили на дополнительное финансирование программ, под которые и так были предусмотрены расходы. В частности, 80 млн грн потрачены на мемориал памяти жертв голодомора, 31,8 млн грн – на Госкомтелерадио и Национальную телекомпанию, 26,3 млн грн – лабораторию по контролю за качеством медпрепаратов.

Нарушением в СП считают и то, что после наводнения 23-27 июля резервный фонд был увеличен до 2,07 млрд грн, что превышает лимит Бюджетного кодекса на 69 млн грн. Но даже на борьбу с авариями и катастрофами – выделено 1,416 млрд грн – средства не всегда тратились эффективно. Так, была закуплена пожарная техника и катера, при этом на начало 2009 года в ряде населенных пунктов не была возобновлена поставка газа, не закончено строительство мостов и укрепление береговых линий.

По последним данным СП, обнародованных секретариатом президента, нецелевое использование средств резервного фонда в 2009 году продолжилось. За восемь месяцев Кабмин распределил уже 841,8 млн грн из 1 млрд грн, направив треть на проведение совещаний с местными органами власти (15 млн грн), создание ГУ "Социальный контактный центр" (20 млн грн), оплату Минюстом услуг юридических советников (25 млн грн).

По словам юристов, подобные нарушения СП выявляла и ранее. Поэтому эксперты советуют запретить использовать средства резервного фонда на статьи, уже предусмотренные в бюджете. Это должно существенно сократить нецелевые расходы резервного фонда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн