Вступили в силу честные правила взаимодействия между банками и страховщиками

12:57, 22 июля 2011
Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на согласованные действия в виде заключения Правил...
Вступили в силу честные правила взаимодействия между банками и страховщиками

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на согласованные действия в виде заключения Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанного с кредитованием. Такое согласие получили банковские и страховые учреждения сроком на 5 лет.

Участниками согласованных действий является ЗАО «АЛЬФА-БАНК», НАСК «ОРАНТА», ЗАО «Банк« Финансы и кредит », ОАО КБ« Приватбанк », ЗАО« ОТП Банк », ОАО« Райффайзен Банк Аваль », ОАО« Укрсоцбанк », ОАО «УкрСиббанк», ЗАО «Страховая компания Ингосстрах», ОАО СК «Универсальная», ЗАО «СК« АХА Страхование», ОАО СК« Дженерали Гарант », ОАО« Украинская пожарно-страховая компания »и ЧАО« СК «УНИКА».

Компании обязались избегать любых согласованных и координирующих действий, ограничивающих конкуренцию на соответствующих рынках, и не допускать ущемления интересов потребителей этих услуг.

Указанный документ устанавливает прозрачные, недискриминационные правила поведения банков, страховщиков, иных заинтересованных лиц при предоставлении займов, заключения и исполнения договоров страхования. А также определяет правила и механизмы налаживания эффективного сотрудничества между банками и страховщиками.

Целью Правил является совершенствование и повышение качества страховых и банковских услуг, содействие формированию честных обычаев в конкуренции при осуществлении договоров кредитования и страхования, разработка и применение унифицированных технических условий и стандартов подобное.

Кроме того, правила позволят заемщику реализовать право на свободный выбор страховщика из перечня компаний, отвечающих требованиям банка. А также способствовать уменьшению рисков, возникающих в связи с неплатежеспособностью страховщиков и банков, непрозрачностью финансовой отчетности, возможной потерей застрахованного залогового имущества.

«Антимонопольный комитет ожидает, что участники согласованных действий будут добросовестно придерживаться честных и прозрачных правил. Мы также рассчитываем на присоединение к этим правилам остальных банков и страховщиков. Именно поэтому уже в ближайшее время с соответствующим предложением Комитет обратится в профильных ассоциаций и государственных регуляторов финансовой сферы. Добросовестная конкуренция - залог для развития рынков кредитования и удовлетворения интересов потребителей этих услуг », - подчеркнул первый заместитель Председателя Комитета Рафаэль Кузьмин.

С полным текстом Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанного с кредитованием, можно ознакомиться на официальном веб-сайте Комитета.

Как сообщалось, 12 апреля с.г. в Комитете состоялось подписание Правил сотрудничества банков и страховщиков.

Как известно, разработку этого документа инициировал Комитет в связи с поступлением многочисленных жалоб от потребителей на деятельность банков и страховщиков. Благодаря усилиям Комитета была создана специальная рабочая группа в составе специалистов ведомства, крупные банки и страховщиков, которая и наработала единые правила взаимодействия на упомянутых рынках.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн