Сколько стоит Верховный суд Великобритании?

12:03, 15 сентября 2009
1 октября в Великобритании приступит к работе новый судебный орган
Сколько стоит Верховный суд Великобритании?

1 октября в Великобритании приступит к работе новый судебный орган — Верховный суд страны. Последнее заседание апелляционного комитета палаты Лордов британского парламента — до недавнего времени высшей судебной инстанции в Объединенном королевстве — состоялось 30 июля.

Впервые о назревшей необходимости четко разграничить исполнительную, судебную и законодательную власть и создать Верховный суд уже бывший премьер-министр Великобритании Тони Блер заявил шесть лет назад. Предложение вылилось в глубокую судебную реформу, в рамках которой новый судебный орган был размещен на Парламентской площади в Лондоне.

Его устройство с учетом пожеланий судейского корпуса обошлось примерно в 56 миллионов фунтов, а его ежегодное содержание по некоторым оценкам составит порядка 14 миллионов фунтов. По крайней мере, именно такую цифру озвучила администратор суда Дженни Роу.

В создании "атмосферы научного дискурса", которую так хотели увидеть судьи в новом здании, принял участие небезызвестный сэр Питер Блейк. В свое время он разработал дизайн восьмого по счету студийного альбома "ливерпульской четверки" — Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Скамьи перед зданием суда украшены цитатами из поэм "придворного" поэта сэра Эндрю Моушена.

Первое заседание Верховного суда состоится 5 октября. Однако к работе Верховный суд Великобритании приступит не в полном составе в связи с назначением лорда Нойбергера на должность председателя Апелляционного суда. Таким образом, одно из 12 мест в ВС остается вакантным.

В октябре 2008 года королева Елизавета II одобрила эскиз герба для Верховного суда Великобритании. Его дизайн был разработан Ивоной Холтон, геральдистом суда герольдии в Шотландии, при участии т.н. "судебных лордов" — членов Палаты лордов, которые составляют судебную элиту Великобритании. Однако Уэльс выразил недовольство в связи с тем, что в гербе отсутствует нарцисс — традиционный элемент национальной валлийской эмблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн