Работодателей будут наказывать рублем за низкую зарплату и отсутствие трудового договора

09:07, 26 июля 2011
Законопроекты по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения будут стимулировать...
Работодателей будут наказывать рублем за низкую зарплату и отсутствие трудового договора

Законопроекты по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения будут стимулировать работодателей соблюдать нормы законодательства о труде и позволят защитить конституционное право граждан на надлежащее вознаграждение за труд, - заявил председатель Государственной инспекции Украины по вопросам труда - главный государственный инспектор Украины по вопросам труда Андрей Черкасов во время брифинга.

 

По его словам, законопроекты направлены на совершенствование законодательства об оплате труда, легализации теневой занятости и заработной платы, увеличение поступлений в пенсионный фонд и другие социальные фонды.



Согласно законопроекту будет повышена ответственность руководителей предприятий за незаключение трудовых договоров до 8,6 тысяч грн. - За выплату зарплат ниже установленного законом размера. Еще большая ответственность - относительно предприятий: за уклонение от заключения трудового договора штраф будет достигать 34 тыс. грн.

«Сейчас в числе стран Европы Украина имеет самые низкие штрафные санкции за нарушение законодательства о труде. Сегодня размер санкции за неисполнение норм трудового законодательства может составлять минимум 510 грн., а максимум 850 грн. А если нарушитель не выполнил требования инспектора устранить уже установленное нарушение, то ему «светит» штраф от 850 до 1700 грн.

 

«Вполне понятно, что такими санкциями социально безответственного работодателя не переубедишь. Поэтому усиление ответственности - это один из необходимых шагов», - отметил Андрей Черкасов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн