В Донецкой области будущих студентов оставили без выпускного: родители пошли в суд

09:39, 27 июля 2011
В г. Макеевке Донецкой области родители учеников закрывающейся школы №100 возмущены, что их детей лишают...
В Донецкой области будущих студентов оставили без выпускного: родители пошли в суд

В г. Макеевке Донецкой области родители учеников закрывающейся школы №100 возмущены, что их детей лишают выпускного бала, не разрешая его проводить в стенах родной школы.

 

Родители Макеевской общеобразовательной школы №100 (I-II ступеней обучения), несмотря на то, что они оспаривают в суде решение городского совета о ликвидации данной школы, чиновники из городского отдела образования спешно распорядились вывезти из нее школьный инвентарь, распределить учеников и быстро закрыть данное учебное заведение.

 

Но более всего возмущает родителей, что выпускникам этого года директор школы даже запретила проводить выпускной вечер, сообщает www.donbass.ua

 

В данном учебном заведении, расположенном в поселке Красный Октябрь, учатся дети из четырёх поселков и администрация школы, поддерживаемая городским руководством, лишает всех детей этого общепринятого праздника, подчеркивают родители.

«Выпускной – это очень большое торжество на поселке, все собираются… Сейчас нам в этом отказали. У наших детей просто отнимают праздник… дети купили платья, они готовились, но у них все отняли в связи с тем, что происходит интенсивное закрытие школы», - посетовали родители.

 

И напомнили, что 25 марта 2011 г. Макеевский горсовет вынес решение о ликвидации в городе в том числе и этой школы №100, согласно которому школа должна прекратить свою работу 31 августа 2011 года, но родители в июне подали административный иск в Центрально-городской районный суд г. Макеевки с требованием отменить данное решение горсовета.

 

Однако в школе не стали дожидаться ни 31 августа, ни того, чем закончатся судебные тяжбы между родителями и Макеевским горсоветом, и спешно стали все вывозить из учебного заведения.

 

«Все вывезли из школы, ничего нет – ни стульев, ни столов, все вывезли. Оставили на экзамены один класс с доской и все. А экзамены еще идут», - сказали родители.

 

По их словам, на 18 июня в школе намечено торжественное собрание для выпускников с выдачей документов об образовании, но выпускной вечер проводить негде.

 

В Макеевке Донецкой области матери трех учеников, обучающихся в школах №100, № 27 и № 3, - Елена Саетова, Елена Ануфриева и Анна Назипова подали административный иск в Центрально-городской районный суд с требованием отменить решение Макеевского городского совета от 25 марта о ликвидации школ № 3, № 27, № 94 и № 100.

 

Как отмечено в иске, решения горсовета и «О ликвидации общеобразовательных школ I-II ступеней № 3, № 27, № 94, № 100» и «Об утверждении Программы оптимизации учебных заведений г. Макеевки на 2011 год» «приняты с грубым нарушением действующего законодательства Украины, являются незаконными и нарушающими основные конституционные права детей на образование, на выбор учебного заведения и надлежащие условия получения образования».

 

В частности, решения о ликвидации школ нарушают «нормы Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года по первоочередному обеспечению интересов ребенка всеми государственными и частными учреждениями при принятии решений».

Также были нарушены, по мнению родителей, статья 53 Конституции Украины, статьи 3, 4, 6, 14 и 60 Закона Украины «Об образовании», статья 11 Закона Украины «Об общем среднем образовании», статья 55 Закона Украины «О местном самоуправлении» и др.

 

Кроме того, родители отмечают в иске, что упомянутые «решения были приняты с нарушением процедуры, поскольку принимались тайно, в отсутствие представителей инициативной группы родителей и без аргументированных оснований о целесообразности ликвидации данных школ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн