Журналисты требуют посадить убийц Гонгадзе

12:56, 15 сентября 2009
В 9-ю годовщины убийства Георгия Гонгадзе международные журналистские организации призывают украинские...
Журналисты требуют посадить убийц Гонгадзе

В 9-ю годовщины убийства Георгия Гонгадзе международные журналистские организации призывают украинские власти возобновить поиски заказчиков убийства и наконец посадить их на скамью подсудимых, а также возбудить уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые препятствовали следствию.

Об этом говорится в совместном заявлении 4 международных журналистских организаций.

В частности, в заявлении отмечается, что 16 сентября 2000 г. был убит наш коллега Гонгадзе. “По этому случаю мы в который раз призываем украинские власти обеспечить надлежащее расследование этого преступления и найти заказчиков убийства”, - говорится в заявлении.

Они напоминают, что Гонгадзе “был похищен и жестоко убит после того, как несколько украинских высокопоставленных должностных лиц между собой обсудили и спланировали это преступление. Эта гибель стала печальной сенсацией, которая лишний раз подчеркнула безнаказанность власть предержащих, которые способны убивать журналистов, чтобы заставить их молчать”.

Этим летом произошло несколько важных событий, связанных с делом, отмечается в заявлении. Был арестован Алексей Пукач, который, по словам следователей и по решению суда, считается убийцей Гонгадзе. Как сообщается, с помощью информации, предоставленной Пукачем прокуратуре, был найден череп, который почти наверняка принадлежит Георгию.

Авторы заявления приветствуют такое продвижение по делу, но отмечают, что до сих пор ничего не известно о том, кто был заказчиком этого убийства, и каким образом был отдан приказ казнить Гонгадзе. “Следствие больше не отвечает на этот вопрос, который ставят и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и мы, и наши украинские коллеги”.

Существовал целый ряд очевидных зацепок, с помощью которых можно было бы определить, каким образом в то время работала система приказов в МВД и правительстве. Судебный процесс по делу трех соучастников Пукача и вынесение приговора в 2008 г. открывало возможностей даже больше, чем когда-либо. Но большинству из этих потенциальных источников информации просто позволили исчезнуть, подчеркивается в заявлении.

В годовщину трагической гибели Гонгадзе международные журналистские организации призывают украинские власти пересмотреть методы следствия и возобновить поиски заказчиков убийства, чтобы они наконец предстали перед судом; возбудить уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые сознательно препятствовали следствию.

Правительства и гражданское общество европейских государств авторы заявления призывают продолжать борьбу против безнаказанности власть предержащих, которые одобряют и используют насильственные действия против журналистов.

Документ подписали: Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйден Уайт, от Фонда Гонгадзе Мирослава Гонгадзе, от Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии Джереми Диар, от Института массовой информации Алла Лазарева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн