ЕБА: коррумпированная таможня вредит репутации Украины

13:08, 28 июля 2011
Уровень коррумпированности таможенных органов остается неудовлетворительным, не взирая на законодательные...
ЕБА: коррумпированная таможня вредит репутации Украины

Уровень коррумпированности таможенных органов остается неудовлетворительным, не взирая на законодательные инициативы. Об этом свидетельствуют результаты исследования Европейской бизнес ассоциации (EБА). 62% опрошенных компаний-членов ЕБА считают, что коррупция вредит репутации Украины как надежного участника международной торговли. Подобные заявления подтверждают в частности результаты таможенного индекса, отмечают исследователи.

 

В то же время рекомендованный ВТО первый метод оценки таможенной стоимости становится все более распространенной практикой, что приближает Украину к мировым стандартам торговли: согласно статистике, в первой половине 2011 общее количество отказов в применении первого метода снизилось на 11% по сравнению с предыдущим.

 

 

Среднее количество физических проверок товаров в I половине 2011 г. снизилась вдвое по сравнению со II половиной 2010 г., когда практика физосмотра была повсеместной и затрагивала большую часть товаров. А вот среднее количество документов, необходимых для таможенного оформления товаров остается неизменным.

 

Несущественные изменения по сравнению с данными прошлого года коснулись длительности прохождения таможенных процедур и увеличения доли товаров, классификационный код которых был изменен таможенными органами.

 

При этом треть опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или осуществлять представительские расходы для получения нового контракта: о существовании в их организации политики по борьбе с коррупцией им в большинстве случаев неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн