Ставнийчук объяснила, почему Ющенко считает новый закон о выборах неконституционным

14:12, 15 сентября 2009
Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с конституционным представлением относительно...
Ставнийчук объяснила, почему Ющенко считает новый закон о выборах неконституционным

Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с конституционным представлением относительно соответствия Конституции отдельных положений закона о выборах президента в редакции, принятой парламентом 21 августа после преодоления вето Президента.

Об этом сегодня сказала замглавы Секретариата Президента - Представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук. Она напомнила, что Верховная Рада 21 августа не поддержала предложения Президента к принятому парламентом 24 июля закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины.

Ставнийчук отметила, что Ющенко неоднократно высказывал свою позицию относительно необходимости концептуального обновления избирательного законодательства Украины, в том числе и законодательства о выборах президента. В частности, Ющенко поддерживает отдельные предложения парламента о совершенствовании законодательного регулирования выборов президента, в первую очередь в части сокращения сроков избирательного процесса и соответствующих избирательных процедур.

“В то же время ряд положений принятого парламентом закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины, по мнению главы государства, не отвечают Конституции Украины. Их реализация приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан, в частности, права избирать и быть избранным, права на свободу передвижения, права на судебную защиту”, - сказала Ставнийчук.

Говоря о наиболее серьезных проблемах указанного закона, замглавы Секретариата обратила внимание на ограничение права избирать для граждан Украины, которые во время выборов будут находиться за рубежом, поскольку, по новой редакции избирательного закона, такие граждане смогут реализовать свое право голоса на выборах президента только при условии их пребывания на консульском учете.

“Такое законодательное ограничение не отвечает Основному Закону Украины, а также противоречит и общепризнанным международным стандартам обеспечения прав человека, закрепленным, в частности, в Общей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, участницей которых является Украина”, - отметила Ставнийчук.

Кроме того, сказала она, предусмотренный действующей уже сегодня редакцией закона О выборах президента Украины порядок формирования и организации деятельности избирательных комиссий не обеспечивает открытого, прозрачного, транспарентного избирательного процесса.

Установление законом ограничения относительно включения в состав избирательных комиссий только избирателей, проживающих в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ, являются ничем иным, как ограничением прав граждан по признаку местожительства, что прямо запрещено статьей 24 Конституции Украины, подчеркнула Ставнийчук.

"Украинское государство давно уже отказалось от таких законодательных требований, и на последних общегосударственных выборах подобные запреты не применялись", - подчеркнула представитель Ющенко в КС.

Еще одной серьезной проблемой, в том числе с точки зрения соответствия Конституции Украины, по словам Ставнийчук, являются введенные законодателем механизмы, связанные с составлением и уточнением списков избирателей, функционированием Государственного реестра избирателей.

Представитель Президента Украины в Конституционном суде отметила, что "широкой основой" для фальсификаций во время выборов является то, что принятым Верховной Радой законом не создается или вообще, в отдельных случаях, отсутствует надлежащий механизм гарантирования и защиты избирательных прав граждан Украины. По ее словам, “возможность судебного обжалования нарушений, которые возникают во время избирательного процесса, являются одной из гарантий реализации права гражданина свободно избирать и быть избранным, провозглашенного Конституцией Украины, а следовательно, и гарантией реального волеизъявления граждан на выборах”.

“В то же время Закон Украины О выборах Президента Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины (в редакции Закона, принятого 21 августа 2009 года) не вводят механизм установления достоверности результатов голосования и результатов выборов Президента Украины, не предусматривают действенного механизма судебного контроля, что, в свою очередь, позволяет искажать результаты народного волеизъявления, - отметила Ставнийчук. - Обращаясь в Конституционный суд, Виктор Ющенко последователен в своей позиции относительно защиты избирательных прав граждан Украины, и все конституционные средства, которые есть в его распоряжении как гаранта соблюдения Конституции, прав и свобод, используются им с тем, чтобы избирательное законодательство имело нормальную демократическую основу", - подытожила Марина Ставнийчук.

Как сообщалось, Президент Украины обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными ряда положений закона о выборах президента 14 сентября.

Данный закон, вносящий поправки в законодательство о выборах президента, вступили в силу 10 сентября. Он был принят парлмаентом 24 июля, а 18 августа Президент возвратил закон в ВР с соответствующими предложениями. Уже 21 августа парламентарии, рассмотрев предложения Президента, повторно приняли закон - за преодоление вето проголосовало 325 народных депутатов.

25 августа закон был направлен на подпись Президенту, но 2 сентября Виктор Ющенко вернул его в Раду без своей подписи, с предложением опубликовать его за подписью спикера, и предупреждением о том что оспорит изменения в Конституционном суде. Спикер ВР Владимир Литвин подписал новый закон 9 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн