Европейцы смогут требовать компенсации за болезнь во время отпуска

14:30, 15 сентября 2009
Сотрудники европейских компаний получили право требовать компенсаций за время, которое они проболели,...
Европейцы смогут требовать компенсации за болезнь во время отпуска

Сотрудники европейских компаний получили право требовать компенсаций за время, которое они проболели, находясь в отпуске.

Согласно постановлению Европейского суда, в случае, если один из сотрудников, взяв отпуск, проболел его часть и представил соответствующий документ, подтверждающий факт болезни, то он имеет право взять дополнительный отпуск в размере, равном времени болезни. Это время можно переносить на следующий год и прибавлять к следующему отпуску.

Новое правило может принести компаниям убытки, поскольку не исключено, что их сотрудники начнут злоупотреблять своим правом. Согласно европейскому трудовому законодательству, сотрудник компании может взять больничный на один день без предоставления справки. При этом руководители крупных предприятий опасаются, что их сотрудники могут объявлять себя больными во время отпуска и работодатель будет обязан компенсировать этот день болезни.

Между тем долгосрочные больничные обходятся только лишь экономике Великобритании в пять миллиардов фунтов стерлингов в год (8,3 миллиарда долларов). Как отмечают СМИ, если постановление Европейского суда не будет пересмотрено, то оно может повлиять на действия работодателей. В частности, они могут отказаться от выплаты отпускных за компенсируемое сотрудникам время, а также больничных выплат за время болезни во время отпусков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн