Мининфраструктуры подготовило законопроект о создании Нацкомиссии регулирования транспорта Украины

15:56, 29 июля 2011
Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект, который предусматривает создание...
Мининфраструктуры подготовило законопроект о создании Нацкомиссии регулирования транспорта Украины

Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект, который предусматривает создание Национальной комиссии регулирования транспорта Украины (НКРЭ).

 

Предполагается, что НКРТ будет осуществлять государственное регулирование субъектов естественных монополий и смежных рынков с участием субъектов естественных монополий в сфере транспорта Украины. Предметом регулирования НКРТ будут тарифы (сборы, платы) на транспортные услуги, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат государственному регулированию и предоставляются субъектами естественных монополий.

 

НКРТ будет формировать в сфере транспортных услуг ценовую политику, устанавливать тарифы, сборы и плату за услуги субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность на рынках транспортных услуг, подавать соответствующим государственным органам предложения по заключению государственных контрактов, разработки стандартов и показателей качества товаров и услуг и предложения относительно регулирования инвестиционных процессов в сфере предоставления транспортных услуг субъектами естественных монополий, составлять и вести реестры субъектов естественных монополий, проводить мониторинг экономической конъюнктуры, конъюнктуры международного транспортного рынка, передавать в соответствующие государственные органы материалы о нарушениях действующего законодательства в сфере тарифного регулирования.

 

НКРТ будет иметь право обращаться в суд с соответствующими исковыми заявлениями в случае нарушения субъектами естественных монополий и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, норм Закона Украины "О естественных монополиях", осуществлять в пределах полномочий сотрудничество с соответствующими органами регулирования в сфере транспорта других государств, получать от субъектов естественных монополий и смежных рынков, которые осуществляют деятельность в сфере транспорта, статистическую отчетность в объемах, порядках и в сроках, определенных законодательством.

 

НКРТ будет состоять из председателя и шести членов, которые назначаются и освобождаются от должностей в соответствии с Законом Украины «О естественных монополиях». Председатель и члены НКРТ будут назначаться на должность сроком на 6 лет. Председатель и каждый из членов НКРТ не смогут занимать должность более чем двенадцать лет суммарно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн