ГПУ договаривается с Пукачем о формировании уголовного дела

14:34, 15 сентября 2009
Между обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальником департамента внешнего наблюдения...
ГПУ договаривается с Пукачем о формировании уголовного дела

Между обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальником департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и следствием Генеральной прокуратуры Украины существуют определенные договоренности, которые и формируют уголовное дело, считает представитель интересов в суде потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Я подозреваю, что в ночь с 21 на 22 июля (в ночь задержания Пукача) были достигнуты рамочные договоренности между Пукачем и следствием", - сказала Теличенко.

С одной стороны, по словам адвоката, "Пукач хочет обеспечить себе максимально комфортные условия и максимально сократить срок наказания". С другой стороны, как отмечает В.Теличенко, "следствие находится в руках политиков", и в Генпрокуратуре "заинтересованы в сохранении своих должностей, чинов и наград". Также адвокат допускает, что такие договоренности могут касаться и имен заказчиков, которые Пукач может назвать или не назвать.

"В рамках этих договоренностей следствие формирует дело, которое будет передано в суд", - подчеркнула Теличенко. При этом она добавила: "Генеральная прокуратура Украины договаривается с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко, с задержанным Пукачем и с тем, кому обвинение еще не предъявлено". Такие "торги и шантаж", по убеждению Теличенко, приводят к тому, что следствие "теряет время".

Кроме того, она выразила мнение о том, что, учитывая серьезную охрану Пукача сотрудниками спецподразделения СБУ "Альфа", говорить об угрозе жизни экс-начальника департамента наружного наблюдения не актуально. "Я думаю, что абсолютно реально говорить о том, что будет сохранена жизнь Пукача", - сказала Теличенко.

Напомним, журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Пукач длительное время находился в розыске, и был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

Печерский районный суд Киева 23 июля избрал мерой пресечения содержание под стражей сроком на 2 месяца для Пукача. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

28 июля в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисты были найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать журналисту Гонгадзе. Генпрокуратура проводит в Украине генотипоскопическую экспертизу принадлежности найденных останков. В то же время вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на проведении этой экспертизы заграницей с участием зарубежных экспертов.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн