Международные организации призывают найти заказчиков убийства Гонгадзе

14:36, 15 сентября 2009
Накануне девятой годовщины убийства журналиста Георгия Гонгадзе международные организации журналистов...
Международные организации призывают найти заказчиков убийства Гонгадзе

Накануне девятой годовщины убийства журналиста Георгия Гонгадзе международные организации журналистов призывают украинскую власть возобновить поиски заказчиков убийства и наказать их.

Об этом говорится в совместном заявлении журналистов, подписанном генеральным Секретарем Международной Федерации Журналистов Эйден Уайт, от имени Фундации Гонгадзе - Мирославой Гонгадзе, Фундацией Гонгадзе - Джереми Диар, от Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии Джереми Диар, от Института Массовой Информации - Аллой Лазаревой.

Журналисты отмечают, что Георгий Гонгадзе был убит после того, "как несколько украинских высокопоставленных лиц между собой обсудили и спланировали это преступление. Эта гибель стала печальной сенсацией, которая лишний раз подчеркнула безнаказанность властной верхушки, способной убивать журналистов, чтобы заставить их молчать".

В заявлении указывается, что этим летом произошло несколько важных событий, связанных с делом: были арестованы Алексей Пукач, который, по словам следователей и по решению суда, считается убийцей Георгия Гонгадзе. Как сообщается, с помощью информации, предоставленной Пукачем прокуратуре, был найден череп, который, по данным украинской экспертизы, принадлежит Георгию Гонгадзе.

"Мы поздравляем такое продвижение в деле. Но и правды за ним не спрячешь: до сих пор ничего не известно о том, кто был заказчиком этого убийства, и каким образом был отдан приказ убить Георгия. Следствие дальше не отвечает на этот вопрос, которые ставят и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и мы, и наши украинские коллеги", - говорится в заявлении.

Журналисты убеждены, что существовал целый ряд очевидных зацепок, с помощью которых можно было бы определить, каким образом к тому времени работала система приказов в МВД и правительстве. Судебный процесс в деле трех соучастников Пукача и вынесение приговора в 2008 году открывало большие возможности, но большинству из этих потенциальных источников информации просто разрешили исчезнуть, отмечается в заявлении.

В эту годовщину трагической гибели Гонгадзу журналисты призывают: "- украинскую власть: пересмотреть методы следствия и возобновить поиски заказчиков убийства, чтобы они в конце концов предстали перед судом;

- украинскую власть: открыть уголовные дела против должностных лиц, которые сознательно препятствовали следствию;

- правительства и гражданское общество европейских государств: продолжать борьбу против безнаказанности высших должностных лиц, которые одобряют и используют насильнические методы против журналистов".

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года.

21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства журналиста  и пообещал указать следователям место, где находится голова журналиста.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн