Россиянке, обвиненной в похищении собственного ребенка, грозит 7,5 лет тюрьмы

14:40, 15 сентября 2009
Финская прокуратура предъявила во вторник, 15 сентября, обвинение россиянке Римме Салонен в незаконном...
Россиянке, обвиненной в похищении собственного ребенка, грозит 7,5 лет тюрьмы

Финская прокуратура предъявила во вторник, 15 сентября, обвинение россиянке Римме Салонен в незаконном лишении человека свободы, похищении ребенка и в воровстве.

Об этом сообщил ее представитель Йохан Бекман. Он уточнил, что Римма Салонен намерена подать ответный иск.

"Прокурор требует лишения свободы, максимальное наказание - 7,5 лет: 4 года за незаконное лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство", - рассказал Бекман.

Суд состоится 29 сентября в городе Тампере. "Сразу после этого, несмотря на приговор суда, мы потребуем вернуть Антона матери. Подадим иск в суд", - отметил представитель Салонен.

По словам представителя Бекмана, она и ее помощники шокированы предъявленными финской прокуратурой обвинениями.

"Мы шокированы, потому что Римма ничего противозаконного не сделала. Она уехала со своим сыном легальным образом из Финляндии в Россию. Они пересекали границу легально, Антон был гражданином России уже в момент пересечения границы. Ничего противозаконного не произошло. У Риммы было разрешение бывшего мужа. И эта непонятная ситуация с Риммой Салонен - результат незаконных действий финских дипломатов, похитивших ребенка на территории России и пересекавших границу нелегально", - сказал он.

По данным российской стороны, финн Пааво Салонен в апреле незаконно и без ведома супруги вывез из РФ в Финляндию их пятилетнего сына Антона. По мнению финской стороны, напротив, Римма в 2008 году незаконно похитила ребенка, который по решению финского суда был отдан на попечение отца.

Женщина была задержана в Финляндии 31 июля и три дня находилась под стражей. Инцидент с задержанием россиянки в понедельник вышел на высокий дипломатический уровень, и ее отпустили.

Сейчас Салонен остается под подпиской о невыезде и не имеет возможности видеться с ребенком, сообщил Йохан Бекман.

По финским законам, единственным опекуном мальчика, имеющим право решать все вопросы, связанные с воспитанием ребенка без согласия матери, является его отец.

Мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны. Мать мальчика - Римма Салонен, гражданка Финляндии и РФ - и ребенок жили в Нижегородской области. По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге вывез своего сына из России в Финляндию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае этого года в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери "грубым нарушением российского законодательства".

Как сообщил 8 июня российский МИД, в связи с вывозом ребенка из России в Финляндию сотрудник консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персона нон грата.

В начале августа временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен была вызвана в МИД РФ, где ей было заявлено, что негативное развитие ситуации вокруг россиянки Риммы Салонен скажется на двухсторонних отношениях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн