Суд отказался удовлетворить иск Ткалича

17:08, 2 августа 2011
Луганский окружной административный суд повторно отказался удовлетворить иск председателя областной...
Суд отказался удовлетворить иск Ткалича

Луганский окружной административный суд повторно отказался удовлетворить иск председателя областной организации Украинской народной партии Валентина Ткалича к Луганскому областному совету. Ткалич требовал прекратить нарушение его конституционных прав на получение информации на государственном языке и признать недействительным разрешение областного совета на официальное использование русского языка на территории области.

 

Луганская областная организация УНП готовит апелляцию, сообщает УНИАН.

 

В понедельник истец получил письменное постановление суда, в котором указано, что суд признал требования Валентина Ткалича "необоснованными и не подлежащими удовлетворению".

 

27 мая 2011 года Луганский областной совет принял решение "О реализации конституционных прав граждан на свободное использование русского языка и языков других меньшинств" и рекомендовал руководителям всех учреждений использовать русский язык наряду с государственным.

 

В 2006 г. Луганский областной совет уже предпринял попытку утвердить русский язык как "региональный", однако то решение было обжаловано в суде. Теперь депутаты приняли решение с другим юридическим формулировкам.

 

17 июня Луганский окружной административный суд уже отклонял иск Валентина Ткалича к областному совету с требованием признать недействительным решение об использовании русского языка.

 

Как мы сообщали 28 июля, после письма Львовского областного совета президенту Виктору Януковичу, в котором его просили повлиять на ряд чиновников, отказывающихся разговаривать по-украински, вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников во время визита во Львов наконец провел совещание на украинском языке. Во время предыдущих визитов во Львов он пользовался русским, и даже львовские чиновники разговаривали с ним по-русски. А в тот день и Колесников, и чиновники говорили только на украинском. И очевидцы отмечали, что речь вице-премьера была значительно лучше, чем, например, премьера Николая Азарова или министра внутренних дел Анатолия Могилева.

 

Напомним также, что в конце июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его решения для страны важнее, чем то, на каком языке он разговаривает. Об этом глава правительства сказал в эфире телеканала, отвечая на вопрос, почему общение происходит на русском.

 

"Наверное, нашим гражданам очень важно, чтобы премьер-министр хорошо владел ситуацией в стране, принимал правильные решения. А это зависит, наверное, не от того, на каком языке я общаюсь, особенно неформально, а от того, насколько у меня правильно настроены мысли, знания, опыт", - сказал он. При этом премьер отметил, что совершенствует свой украинский и уже слышал комплименты по поводу своих официальных выступлений на государственном языке.

В свое время Анна Герман заявила, что в Украине нет русификации - украинский язык учит даже премьер-министр Азаров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн